«Да кто такой этот ваш ретроградный Меркурий?!» Что такое ретроградность планет и как это влияет на нашу жизнь
То, что утверждают многие астрологи, на самом деле — абсолютная неправда.
Что такое ретроградность?
Все планеты движутся в одном направлении вокруг Солнца - если представить точку над северным полюсом Земли, можно увидеть, что они движутся против часовой стрелки. Такое движение считается «нормальным» и известно как «прогрессивное».
Само слово «ретроградный» происходит от латинского retrogradus, где retro – «назад» и gradus – «градус, шаг, ступень». В определенный период наблюдателю с Земли кажется, что определенная планета меняет свое направление и теперь движется в противоположную сторону.
На самом деле, это не что иное, как иллюзия. Все планеты движутся только в одном направлении, просто в какой-то момент скорость одной планеты замедляется по сравнению со скоростью других небесных тел — так создается впечатление обратного движения.
Ретроградный Меркурий
Меркурий переходит в ретроградность 3-4 раза в год, и этот период длится около 3 недель. Из всех планет ретроградность Меркурия длится наименьшее количество времени.
В астрологии эта планета отвечает за взаимоотношения, транспорт, устройства и гаджеты, бумажные дела. И во время замедления скорости движения Меркурия, все процессы этих сфер жизни могут тормозиться. Помимо прочего, велика вероятность того, что бывшие возлюбленные дадут о себе знать. Важно понимать, что это лишь влияние планет и надолго такое общение точно не затянется.
Ретроградный период – прекрасное время, чтобы сделать паузу, перевести дух.
Ретроградная Венера
Для обращения Венеры вокруг Солнца требуется 225 дней, и каждые 18 месяцев она переходит в ретроградное состояние, которое длится около шести недель. Эта планета отвечает за деньги и материальные ценности, любовь и отношения, моду и красоту.
Ретроградный Марс
Марс становится ретроградным примерно каждые 26 месяцев и длится несколько недель. Его характерный желто-оранжевый цвет делает ретроградность одной из самых простых для наблюдения невооруженным глазом. Астрологи убеждают, что в это время следует переосмыслить свое поведение: как мы выплескиваем гнев, регулируем конфликты, проявляем любовь к себе.
Внешние планеты
Планеты, находящиеся дальше всех от Солнца, реже переходят в ретроградный режим.
- Юпитер, переходит в ретроградное состояние примерно каждые девять месяцев, оно длится около четырех месяцев.
- Сатурн становится ретроградным чуть чаще, чем каждые 12 месяцев на протяжении 4,5 месяцев.
- Уран переходит в ретроградность немного реже, чем Сатурн. Его ретроградное состояние длится примерно пять месяцев.
Ретроградность и модель Птолемея
В 150 году нашей эры греческий астроном Птолемей выдвинул теорию о том, что Земля находится в центре Вселенной, а Луна, Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер и Сатурн находятся в «сферах» вокруг Земли в указанном порядке. В то время Уран и Нептун были неизвестны, поскольку они были открыты в 1781 и 1846 годах соответственно.
Как тогда Птолемей объяснял очевидное ретроградное движение планет?
Он предположил, что планеты движутся небольшими кругами (эпициклами), которые, в свою очередь, вращаются вокруг Земли по своим соответствующим сферам (циклам). Движение меньших эпициклов четко объяснило очевидное обратное движение, демонстрируемое яркими планетами.
Только в 1610 году Галилео Галилей опроверг модель Птолемея, обнаружив, что, подобно Луне, Венера проходит через фазы; что-то несовместимое со взглядом Птолемея на Солнечную систему. Если бы Венера всегда находилась между Землей и Солнцем, то планета всегда выглядела бы в виде полумесяца или полностью темной.
Но не будем забывать о том, что РАН объявила астрологию лженаукой!