Для тех, кто любит «по-горячее»: все, что вам следует знать о пользе и вреде острой пищи
Как утверждают эксперты, остро не значит вредно. Однако блюда «с огоньком» могут усугубить ситуацию у людей с проблемами пищеварения, такими как кислотный рефлюкс, синдром раздраженного кишечника (СРК) и воспалительные заболевания кишечника (ВЗК). Проще говоря: острая пища обычно не вызывает проблем с пищеварением, но может усугубить уже существующие заболевания.
Поскольку здоровье кишечника каждого человека уникально, острая пища может вызвать у одного человека расстройство желудка, а другие будут чувствовать себя совершенно нормально.
Может ли острая пища быть полезной?
Многие острые продукты богаты питательными веществами и обладают множеством полезных свойств. Например, перец чили является отличным источником витаминов Е, А, В6, К, железа и клетчатки. А такие специи, как чили, куркума, кайенский перец и черный перец, обладают противовоспалительными свойствами!
Если вам нравится вкус острой пищи и она не беспокоит ваш желудок, диетологи говорят, что нет причин избегать ее.
Некоторые перцы чили также содержат капсаицин — соединение, которое может уменьшить воспаление и боль и помогает снизить риск сердечных заболеваний, регулируя кровяное давление и снижая уровень холестерина.
Людям с заболеваниями пищеварительной системы нельзя есть острую пищу?
Диетологи утверждают, что вы можете усугубить состояние своего желудка, если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом. Тем не менее, полностью отказываться от острой пищи, конечно, не стоит. Всегда рекомендуется сходить к специалисту — диетологу, гастроэнтерологу или другому врачу, и уточнить у него о вашей индивидуальной непереносимости определенной пищи.
Если вы испытываете проблемы с кишечником каждый раз, когда едите острую пищу, это может привести к другим осложнениям со здоровьем, поэтому не откладывайте обращение к врачу для лечения.
Вы не заработаете язву желудка!
Многие люди считают, что острая пища может привести к образованию язв на слизистой оболочке желудка или тонкого кишечника, но эксперты уверены: если у вас уже есть язвы, острая пища может усугубить ваши симптомы, но сами по себе специи не вызывают такого заболевания. Специалисты даже утверждают, что употребление острой пищи может фактически предотвратить язвенную болезнь, подавляя выработку кислоты в желудке!
Итак, если у вас нет каких-либо проблем с пищеварением, то специи вполне приемлемы для вашего рациона — если, конечно, вам нравится их вкус и вы не испытываете никаких проблем с желудком после их употребления. Но как только вы ощущаете боли в желудке — скорее бегите ко врачу! Со здоровьем лучше не шутить...
А вы любите острую еду? Поделитесь, как ваши ощущения во время приема такой пищи?
Факты об острой пище, которые необходимо знать