Все ради клада: как охотники за сокровищами искали испанские корабли, золото инков и сундуки викингов
Испанское золото затонувших кораблей
Знаменитый американский охотник за сокровищами Брент Брисбен, владелец компании Queens Jewels LLC, около десяти лет назад получил права на поиски кораблей, затонувших в 1715 году по пути из Гаваны в Испанию. Согласно историческим источникам, от берегов Нового Света отплыли 12 галеонов, груженных золотом. Но в ходе путешествия колонну настиг ураган: справиться с буйством стихии удалось лишь одному судну, остальные были потоплены. Сегодня ценность испанских сокровищ оценивается в 400 миллионов долларов.
За несколько лет Брисбену и его команде повезло обнаружить несколько тайников. Так, недалеко от побережья Флориды охотники за сокровищами подняли со дна лантаку — бронзовую поворотную пушку, которая устанавливалась на торговых и военных судах. Находка вскружила золотоискателям голову: это первое оружие подобного типа, найденное современными исследователями. Но на этом сюрпризы не закончились. Позже выяснилось, что в дуле пушки застряло около ста редких золотых монет.
В июле 2015 года, субподрядчики Queens Jewels прочесывали «золотое побережье», севернее Майами. Руководил экспедицией некий Эрик Шмитт, для семьи которого кладоискательство давно стало чем-то вроде хобби. Удивительно, но опытному капитану в очередной раз удалось восстановить фрагмент истории. Среди драгоценностей, оказавшихся в руках Шмитта, — золотая цепочка и денежные артефакты. Например, королевская монета, изготовленная при дворе испанского правителя Филиппа V. После этого случая компания Брисбена получила еще 350 золотых дублонов, о чем рассказали мировые газеты.
Золото короля Империи инков
История следующего кладоискателя закончилась не успехом, а трагедией.
В XVI веке, когда испанские конкистадоры захватили земли инков, полководец Франсиско Писарро взял в плен последнего короля Империи — Атауальпа. В обмен на свободу правитель пообещал врагам заполнить золотом и серебром целую комнату.
О богатствах, которые собрал народ инков, чтобы спасти Атауальпу, ходили легенды. Свидетели говорили, что кубки, чаши с изумрудами, изразцы храмов переплавлялись в слитки и отправлялись в лагерь испанцев. Когда они попадали в сокровищницу, то укладывались друг на друга столбцами, превосходящими по высоте человеческий рост.
Испанский завоеватель принял условие, но вскоре отказался от своих обещаний и приказал задушить, а потом сжечь Атауальпу. Когда инки, перевозившие драгоценные металлы, поняли, что их путешествие больше не имеет смысла, они решили бросить часть сокровищ в одной из горных пещер.
Существует версия о том, что карту, указывающую на местоположение «клада», якобы нашел английский ботаник Ричард Спрус в середине XIX века. Позже, в 1886 году, охотник за сокровищами Барт Блейк воспользовался схемой, чтобы найти дорогу к золоту. В письмах знакомым он писал: «Здесь тысячи золотых и серебряных изделий ручной работы».
Предположительно, Блейк взял столько артефактов, сколько смог унести, но таинственным образом исчез, возвращаясь в Нью-Йорк. Некоторых исследователей-альпинистов, пытавшихся пробраться сквозь джунгли к сокровищам, настигла та же участь – они не вернулись живыми.
Современные археологи не отрицают, что карта, когда-то найденная Спрусом, действительно направляет исследователей к скоплению шахт в горах Льянханатис, но не уверены, что среди них есть «пещера чудес».
Привет от викингов, или загадочный сундучок Британских островов
В 1840 году во время ремонта набережной реки Риббл, что недалеко от английского города Престон, рабочие случайно обнаружили самый большой клад в истории Великобритании: из-под земли достали увесистый сундук с серебряными монетами, украшениями и слитками. Клад весил примерно 40 кг и состоял более чем из 8600 предметов, которые позднее эксперты оценили в 2,6 миллиона долларов.
Изучив находку, ученые пришли к выводу, что серебро могло принадлежать викингам, бежавшим с территории Дублина еще в X веке.
Старинный ящик строители сразу же передали в руки местной полиции, так ничего себе и не оставив. Однако все закончилось на позитивной ноте: экспонат был перемещен в Британский музей, где его можно увидеть и сегодня.