Каждый человек, который занимается спортом (и необязательно профессионально), хоть раз сталкивался с болезненными ощущениями после занятий. Любое движение дается с трудом из-за тянущей боли в разных частях тела. Но можно ли тренироваться дальше, если болят мышцы, или это только ухудшит здоровье?
Безопасно ли тренироваться, когда у вас уже болят мышцы: мнение экспертов

Боль в мышцах в основном является результатом напряжения мышц первого типа после упражнений, к которым вы не привыкли.
Почему болят мышцы после тренировки
Мышечная боль становится индикатором того, что вы увеличили интенсивность упражнений или пришли в зал впервые. По словам доктора Грант К. Радермахера, спортивного консультанта, болезненность мышц возникает из-за микроразрывов, которые появляются из-за непривычных для вас упражнений. «Эта микротравма затем вызывает воспалительную реакцию организма. В результате болезненность мышц может привести к сокращению диапазона движений, потере силы и воспалению», – подчеркнул он. Крепатура может даже сопровождаться отеками или повышением температуры – в таком случае обратитесь за медицинской помощью.
Крепатура: что происходит с мышцами после тренировки
Как правило неприятные ощущения возникают сразу на следующий день после занятий. Вы можете чувствовать тупую ноющую боль в разных частях тела, которые были задействованы больше всего. Существует несколько видов крепатуры:
- Умеренная боль после тренировки. Появляется сразу на следующее утро и имеет тянущий характер;
- Отложенная боль. Это ноющая, но терпимая боль, которая возникает через двое или даже трое суток после тренировки и достигает пика через 72 часа. Обычно проходит сама по себе на пятый день;
- Травматическая боль. Болевые ощущения острые и резкие – они возникают в результате травмы мышцы на тренировке. Это может быть сильное растяжение или разрыв тканей или мышечных волокон. Также она появляется, если не давать организму восстановиться после прошлых занятий. Требуется медицинское вмешательство и реабилитация в зависимости от серьезности травмы.

При сокращении мышцы потребляют кислород. И чем чаще и сильнее вы их задействуете, тем больше кислорода требуется клеткам. Основная причина, почему болят мышцы после тренировок, заключается в том, что ткани начинают испытывать гипоксию. Чтобы пополнить запас энергии, которая смогла бы заменить кислород, организм начинает расщеплять глюкозу. Это приводит к образованию молочной кислоты.
Именно она и вызывает легкое жжение и усталость в мышцах после тренировки. Тем не менее, такая боль проходит меньше, чем за одни сутки – организм быстро перерабатывает и выводит молочную кислоту. При некоторых заболеваниях уровень лактата может быть выше, следовательно, кратковременные неприятные ощущения могут сопровождать вас по завершении каждого занятия.
Также мышцы могут болеть после тренировки из-за интенсивных нагрузок. Например, если вы переусердствовали с эксцентрическими упражнениями – во время них мышечные волокна резко удлиняются и сокращаются, что нередко приводит к тому, что они рвутся. Такие повреждения становятся причиной воспалительной реакции. Организм начинает перестраивать структуру тканей и увеличивает приток крови к очагу воспаления.
Есть и другие причины болей в мышцах после тренировки:
- Недостаток электролитов, таких как калий, натрий, магний, а также обезвоживание;
- Недостаток питательных веществ – белка и аминокислот;
- Отсутствие регулярных тренировок;
- Избыточная нагрузка и отсутствие времени на восстановление.
Преимущества тренировки во время боли
Итак, у вас болят мышцы после тренировки. Можно ли тренироваться в таком случае? Самое главное – прислушиваться к своему телу. Если вам больно выполнять повседневные задачи, то все-таки лучше дать своему телу отдых, в котором оно нуждается. Но если воспаление минимальное, то тренировка через боль может иметь некоторые преимущества для восстановления мышц.

Увеличение кровотока: тренировки с минимальной нагрузкой увеличат приток крови к пораженному участку, что поможет уменьшить ощущение боли.
Выработка привычки: испытав неприятные ощущения после тренировки при крепатуре, вы можете отказаться от дальнейшего посещения спортивного зала на длительный срок. Но если вы соберетесь с мыслями и на следующий день снова придете заниматься, то это повысит вашу мотивацию возвращаться к тренировкам снова и снова. Отказываясь от физический упражнений на долгий период, вы подвергаете свой организм риску вновь потерять ту силу, которую успели наработать. Таким образом, ваше тело становится слабее, а значит, более уязвимее для травм.
Риски тренировки при боли в мышцах
Тренировка при боли в мышцах может обернуться серьезными для организма последствиями. Самый потенциальный риск – полноценная травма, например, разрыв мышц или связок. Если игнорировать боль, она может перерасти в хроническую – ткани попросту не будут вовремя восстанавливаться. Поэтому в случае тренировки с больными мышцами, необходимо изменить интенсивность или группы мышц, на которые нацелены упражнения.
Как определить: травма это или микротравма?
Чтобы решить, идти ли на следующий день снова заниматься, если у вас по-прежнему болят мышцы после тренировки, или нет, убедитесь, что вы не травмировались. Определить, травма у вас или простая мышечная боль, довольно несложно:
- Резкая и продолжительная боль
Обычная боль в мышцах появляется и проходит в течение нескольких дней, но травма болит сразу после того, как она возникает, и длится намного дольше. По словам экспертов, боль от травмы начинается немедленно или в течение первых 24 часов и сопровождается характерными симптомами. Например, у человека с мышечным напряжением могут появиться синяки, воспаления, острая боль или уменьшенный диапазон движений. Тренировка при боли в мышцах в таком случае строго запрещена. Обязательно посетите врача, чтобы он назначил соответствующее лечение.

- Внезапная острая боль
Если вы находитесь в зале, делаете неверное движение и внезапно чувствуете боль в мышцах во время тренировки, вероятно, вы получили травму. Немедленно прекратите выполнять упражнение и обратитесь к дежурному тренеру для консультации и оказания первой медицинской помощи.
- Отек и иррадиирующая боль
Специалисты уверены, что отек – плохой признак, так как это часть естественного воспалительного процесса организма в месте травмы. Правда, иногда локальный отек может возникнуть и при крепатуре – синдроме отложенной боли. Чтобы исключить сильные повреждения, обратитесь к врачу. То же самое и с иррадиирующей болью. Она становится первым признаком того, что ваша нервная система задействована.
Как предотвратить боль в мышцах
Полностью предотвратить боль в мышцах после тренировки невозможно, так как без микротрещин они не будут укрепляться. Тем не менее, уменьшить степень боли возможно.
- Растяжка
Перед любыми силовыми упражнениями необходимо сначала разогреть ваши мышцы: сделайте зарядку, которая включает все группы мышц, чтобы подготовить их к основной части вашего занятия. Тренировка при крепатуре будет возможна, если вы посвятите большее время именно упражнениям на растяжку.
- Начинайте медленно
Не гонитесь за количеством повторений – лучше выполнять каждое упражнение понемногу, но качественно и в силу своих возможностей. Крепатура или обычная боль в мышцах может замедлить процесс, но не стремитесь давать себе большую нагрузку, чем может выдержать ваш организм.

- Активное восстановление
Отличным вариантом восстановления мышц после тренировки будет использование массажного ролика или массаж руками, растяжка, йога и плавание.
- Больше пейте
Во время физической активности вы обильно потеете, поэтому вам требуется восстанавливать водный баланс. Это не только поможет смазать суставы, но и успокоить воспаление. Вы сможете дальше тренироваться, даже если болят мышцы.
В любом случае, всегда прислушивайтесь своих ощущений и не переусердствуйте.