Почему в природе так мало плодов и цветов синего цвета?
Из синих цветов мы можем сходу назвать только анютины глазки, а вот что касается синих плодов, тут совсем ничего не приходит на ум. На самом деле, конечно, синих цветов гораздо больше, но если подумать, то и фруктов/ягод синих оттенков достаточно много — слива, черника, голубика, виноград. Но почему их все равно достаточно мало и их синий цвет не такой яркий, как у цветов?
Синие фрукты и цветы
Все дело в том, что на самом деле в природе нет настоящего синего пигмента. Пигмент создает цвет, поглощая определенные длины волн света и отражая другие. Хлорофилл придает растениям зеленый цвет, каротин — красный или оранжевый, а ксантофилл — желтый.
Растения придают фруктам и цветам синий цвет, изменяя уровень кислотности, добавляя молекулы или смешивая пигменты. Но даже в этом случае редко можно увидеть голубое растение без красноватого оттенка: черника слегка фиолетовая. Так почему же растения становятся синими? Скорее всего, для привлечения определенных опылителей — синий цвет хорошо замечают пчелы.
У цветов за синий цвет отвечают пигменты антоцианы, которые в зависимости от уровня кислотности могут изменять оттенок бутона. В результате даже во время цветения растение может изменять цвет своих листьев.
Природа устроена так, что оттенки красного, желтого и оранжевого в ней доминируют. Вот с чем это связано.