Не стесняйтесь обращаться к консультантам в магазине и интересоваться на счет разных функций фотоаппарата: все же их работа — консультировать.
Пленочная фотография: с чего начать, как выбрать аналоговую камеру и так ли хороши советские бренды

Цифровая или пленочная фотография? Пишите в комментариях, что нравится больше!
Сейчас покупка пленочной камеры — это новый опыт для многих фотографов. Хотя 20 лет назад пленочные фотоаппараты все еще были в ходу. К счастью, культура «плёнки» все еще жива и, кажется, даже переживает новый расцвет в России. И если же вы заинтересовались ею серьезно, то перед тратой денег на первый аналоговый фотоаппарат нужно знать несколько вещей.

Покупка пленочной камеры
1. Разберитесь в основных функциях
Прежде чем начать щелкать на полноценную камеру старого образца, необходимо узнать ее основные свойства и базовые правила фотографии. Не обойтись без знакомства с диафрагмой и «правилом третей», посмотрите, как работает фокус. Главное, разберитесь в возможностях вашего объектива и разберитесь, как работает затвор камеры.

2. Рассмотрите все варианты
Трудно не заметить, что ныне не так уж много производителей выпускают совершенно новые пленочные фотоаппараты. Так, стоит смириться, что ваша пленочная камера скорее всего будет б/у, однако это совсем неплохо.

Существует несколько основных разновидностей (между тем отметим, что базовый формат съемки — 35-мм):
- Зеркальные — полностью мануальные, которые требуют ручной настройки;
- Компактные «мыльницы» — работающие по принципу «наведи и снимай», часто без сменных объективов;
- Дальномерные — прославленные компанией Leica, со сменными объективами.

3. Выберите бренд и объектив
Многие отмечают, что начинающий фотограф, выбрав 50-58-миллиметровый объектив с большой апертурой, — не ошибется. Так, классическими считаются аналоговые зеркалки компаний Nikon, Canon, Pentax и Olympus, равно как и их объективы. Но не стоит упускать из внимания и камеры, объективы, которые выходили в СССР.
Знаменитые фотоаппараты «ФЭД», «Зенит», «Смена», «Заря», «Искра», «Весна», «Киев» и т.д., объективы «Арсат», экспонометры «Ленинград» и многое другое при большом желании можно найти в хорошем состоянии. Однако надо помнить, что прослужить они могут не так долго, как хотелось бы.

Главное — проверить все функции при покупке. Можно найти специализированный магазин, где предварительно скупают аналоговые камеры из вторых рук и проверяют их работоспособность. Или же обратитесь за небольшую плату к человеку, который уже успешно пользуется аналоговой камерой и съездит с вами пару раз по б/у объявлениям, чтобы помочь с выбором.

4. На что нужно обратить внимание
- Если вы планируете работать только в мануальном режиме, пользуясь внешним экспонометром (или приложением на телефоне) для замера света, то можно купить даже частично не работающий фотоаппарат: например, «Зенит 12 сд», в котором тот же экспонометр не будет действовать.
- Некоторые пленочные модели принимают только те батарейки, которые больше не выпускают. Если вам не нужно пресс-папье, лучше избегать покупки подобных моделей.
- Проверьте фокальный затвор — эта та шторка, которая очень быстро открывается, чтобы на пленку попал свет: она ни в коем случае не должна просвечивать.

- Проверьте диафрагму объектива: поочередно нажмите на специальный приводящий механизм (сторона с основной резьбой) во всех позициях (от 2 до 16 и выше), чтобы убедиться в исправности механизма.
- Точно так же проверьте и фокальный затвор на разных скоростях (прощелкайте камеру без пленки).
В конце концов, после покупки подержанного советского фотоаппарата — купите и пленку и отщелкайте ее. Останется только ждать проявки и надеяться на лучшее.