Обнаружено самое старое пиво! В древней китайской керамике найдены следы 9000-летнего варева
Ученые из Дартмутского колледжа считают, что найденные древние пивные сосуды вероятнее всего были одними из «самых ранних известных расписных керамических изделий в мире».
«Наши результаты показали, что глиняные сосуды использовались для хранения пива - ферментированного напитка, приготовленного из риса, зерна, называемого слезами Иова, и неопознанных клубней. Фитолиты рисовой шелухи и других растений также присутствовали в осадке из горшков. Возможно, их добавляли в пиво в качестве ферментирующего средства», - рассказал соавтор исследования Цзяцзин Ван, доцент кафедры антропологии в Дартмуте.
Исследователи полагают, что в древности разливание пива было частью погребального ритуала. Древние горшки были обнаружены в кургане высотой три метра, окруженном искусственным рвом. Во время раскопок в курган было найдено два человеческих скелета и несколько гончарных ям с высококачественной керамикой, многие из которых были полными сосудами. Керамика была окрашена белой краской, а на некоторых сосудах были абстрактные узоры.
Несколько найденных сосудов были относительно небольшими, из чего ученые считают, что это были чаши для питья. 7 из 20 сосудов, которые были проанализированы, оказались горшками Ху. Они отличаются длинным тонким горлышком, расширяющимся вверху. Эти горшки использовались для употребления алкоголя в более поздние исторические периоды.
Во время анализа находки исследователи выявили остатки микроботанических (гранулы крахмала и фитолиты) и микробных (плесень и дрожжи) остатков в горшках, что подтвердило факт о нахождении пива в сосуде.
«Это древнее пиво, однако, не было похоже на то, которое мы имеем сегодня. Скорее всего, это был слегка перебродивший и сладкий напиток, который, вероятно, был мутного цвета», — уточнил Ван.
Анализ остатков в горшках также содержит следы плесени, которая использовалась в процессе приготовления пива. По мнению специалистов, древние люди могли забыть о зернах риса и обнаружить их тогда, когда они заплесневели. Так они могли заметить, что с возрастом зерна стали слаще и «алкогольнее».
Находку совершили в городу Цяотоу