Наследие великой империи: что стало с дворцами семьи Романовых после революции 1917 года
До революции императоры и их родственники жили во дворцах, построенных лучшими архитекторами мира того времени. Большинство сохранившихся дворцов находятся в Санкт-Петербурге, но вы также можете найти резиденции королевской семьи в городах, которые сейчас являются частью Европы и Азии. Что случилось с ними с тех пор, как они были национализированы, и что еще сохранилось из архитектурного наследия Российской империи? Большинство сохранившихся дворцов находятся в Санкт-Петербурге, но вы также можете найти резиденции королевской семьи в городах, которые сейчас являются частью Европы и Азии. Что случилось с ними с тех пор, как они были национализированы, и что еще сохранилось из архитектурного наследия Российской империи?
Зимний дворец в Санкт-Петербурге
До 1904 года самый знаменитый дворец Романовых служил резиденцией императора (которая позже была перенесена в Александровский дворец в Царском Селе), а во время Первой мировой войны в нем размещался военный госпиталь. Дворец, построенный в середине 18 века по проекту архитектора Бартоломео Растрелли, насчитывал более 1000 комнат. После Февральской революции 1917 года Временное правительство разместилось в Зимнем дворце, хотя и не надолго. К ноябрю, по заявлениям большевиков, дворец уже был взят штурмом революционными солдатами и матросами.
В 1920 году здесь открылся Музей революции, а год спустя огромные залы Зимнего дворца заняли картины и художественные экспонаты Государственного Эрмитажа, которые ранее располагались в пристройках дворца. Сегодня Эрмитаж является одним из самых посещаемых музеев в мире.
Владимирский дворец в Санкт-Петербурге
Только в Санкт-Петербурге насчитывается два десятка дворцов великих князей. Великая княгиня Мария Павловна была одной из немногих представительниц королевской семьи, которой удалось бежать за границу после свержения монархии (и даже тайно вывезти свои драгоценности из страны в процессе). Ее супруг, великий князь Владимир Александрович (дядя Николая II), умер в 1909 году, но Мария Павловна продолжала жить в их фамильном дворце на Дворцовой набережной. Здание, построенное в 1870 году, было настолько роскошным, что его называли «маленьким императорским двором». Его внешний вид напоминает итальянское палаццо.
В 1920 году в нем разместился Дом ученых, а сегодня его можно посетить как музей. Кстати, старинные монограммы с буквой «В» (от имени «Владимир») сохранились на стенах до наших дней, как и некоторые оригинальные интерьеры.
Дворец великой княгини Ксении Александровны в Санкт-Петербурге
Дворец на набережной Мойки был построен в качестве свадебного подарка Николая II своей сестре. Комнаты были украшены изысканными каминами, потолками с лепниной и дубовыми панелями с цветочным орнаментом. В 1919 году в это здание переехал Университет физической культуры имени Лесгафта. Ворота дворца с монограммой Великой княгини хорошо сохранились.
Аничков дворец в Санкт-Петербурге
Аничков дворец, построенный по проекту Растрелли в середине 18 века, является одним из старейших зданий на Невском проспекте. Во дворце раньше жили наследники престола и близкие члены императорской семьи, а одной из последних его обитательниц была Мария Федоровна, мать Николая II. Император также провел здесь большую часть своего детства. Кстати, Николаю II Аничков дворец понравился гораздо больше, чем Зимний, и он продолжал проводить там много времени даже после того, как взошел на престол.
Во времена царской России было построено множество дворцов. Но что с этими сооружениями сейчас?