Исследование, проведенное учеными из Brigham and Women’s Hospital, стремилось всесторонне изучить некоторые телесные последствия ночного приема пищи. Некоторые интересные исследования пролили свет на взаимосвязь между временем приема пищи и здоровьем человека, в том числе те, которые подчеркивают омолаживающий потенциал дневного питания, а одно показало, как плотный завтрак может помочь подавить аппетит у людей с ожирением.
Чем может быть опасен поздний ужин: открытие, которое расставило все точки над i

Ученые сравнивали ночные приемы пищи с «обычными» и обнаружили некоторые заметные различия с точки зрения риска ожирения, показывающие влияние на аппетит, образование жировой ткани и расход энергии в течение дня.
Привнося свой опыт в эту тему, авторы исследования сосредоточились на трех ключевых факторах массы тела: потреблении калорий, сожженных калориях и молекулярных изменениях в жировой ткани.
«Мы хотели проверить механизмы, которые могут объяснить, почему поздние приемы пищи увеличивают риск ожирения. Предыдущее исследование, проведенное нами и другими, показало, что поздний прием пищи связан с повышенным риском ожирения, увеличением жировых отложений и снижением успеха в снижении веса. Мы хотели понять, почему» — объяснил старший автор Фрэнк А. Дж. Л. Шеер.
Чтобы найти ответы, ученые привлекли 16 субъектов с ожирением или избыточным весом, которые выполнили два лабораторных графика приема пищи в рамках рандомизированного перекрестного исследования, строго контролируемого с учетом таких факторов, как осанка, сон, воздействие света и физическая активность. Оба графика приема пищи включали одни и те же приемы пищи, за исключением того, что один протокол предполагал прием пищи примерно на четыре часа позже в течение дня.
На протяжении всего эксперимента испытуемые регулярно сдавали образцы крови, документировали уровень своего голода и аппетита, а также контролировали температуру тела и расход энергии. Ученые также собрали биопсии жировой ткани, чтобы проследить, как разное время приема пищи влияет на молекулярные пути, связанные с образованием жира. И эти измерения выявили некоторые убедительные различия между двумя графиками приема пищи.
Было обнаружено, что более поздний прием пищи изменяет регулирующий аппетит гормон грелин и снижает уровень гормона лептина, который сигнализирует мозгу о том, что мы сыты, увеличивая уровень голода в часы бодрствования. Когда испытуемые ели позже в течение дня, они также медленнее сжигали калории и демонстрировали измененную экспрессию генов в жировой ткани. Эти изменения способствовали накоплению липидов, способствуя росту жира.
«В этом исследовании мы задались вопросом: "Имеет ли значение время, в которое мы едим, когда все остальное остается неизменным?" Оказалось, что прием пищи через четыре часа значительно влияет на уровень голода, на то, как мы сжигаем калории после еды, и на то, как мы откладываем жир», — заявила первый автор работы Нина Вуйович.