Цветок, известный как Гибискадельфус вильдериевый, когда-то в изобилии рос на склонах лавовых полей Мауи. Но колониальное скотоводство уничтожило гавайскую среду обитания растения, и его последний представитель погиб в 1912 году. Единственный сохранившийся экземпляр хранится в Гарвардском университете.
Как пахнут вымершие растения: ученые воссоздали их аромат

Эти растения давно изчезли по вине людей, но теперь, благодаря генетике, люди могут ощутить их запах.
Чуть более века спустя после исчезновения этого вида растений художница Александра Дейзи Гинзберг, исследователь ароматов и художница Сиссель Толаас вместе с биотехнологической компанией Ginkgo Bioworks использовали синтетическую биологию, чтобы воссоздать возможный запах цветка. По свидетельствам очевидцев, описания аромата варьировались от «эфирного» до «легкого».
Ароматы вымерших растений
Гибискадельфус — не единственный исчезнувший вид растений, возрожденный в рамках проекта. С момента своего запуска в 2016 году программа Resurrecting the Sublime («Воскрешение величия») позволила людям понюхать три вида цветов, утраченных из-за колониальной деятельности. Иммерсивная инсталляция объехала весь мир, от Купера Хьюитта, Смитсоновского музея дизайна в Нью-Йорке до Центра Помпиду в Париже, и экспонировалась на 17-й международной архитектурной выставке в Венеции.
Чтобы воссоздать запах вымерших растений, команда извлекла образцы ДНК из сохранившихся образцов и секвенировала их генетический код. Затем эксперты идентифицировали последовательности ДНК, которые могут давать ферменты, продуцирующие аромат, известные как сесквитерпенсинтазы, и создали молекулы с этими специфическими нитями ДНК. Позволив молекулам бродить с дрожжами, исследователи выделили «несколько крошечных, пахнущих сесквитерпенов», которые создавали подобие запаха исходных растений.
В дополнение к гавайскому гибискадельфусу, инсталляция воскрешает Orbexilum stipulatum, растение с «нежным, цитрусовым» ароматом, которое в последний раз было замечено в Кентукки в 1881 году, и Leucadendron grandiflorum, которое первоначально росло в Кейптауне, Южная Африка. Среда обитания растения была опустошена колониальными виноградниками; в последний раз его видели в саду коллекционера в Лондоне в начале 1800-х годов.