Ученые NASA нашли «следы воды» в марсианском метеорите
Анализ метеорита показал, что порода образовалась около 1,3 млрд лет назад из застывшего лавового потока. Около 12 млн лет назад в результате некоего воздействия, произошедшего на Марсе, камень был выброшен с поверхности планеты. После очень продолжительного космического путешествия около 50 000 лет назад он упал в Антарктиде.
Метеорит был найден на леднике Ямато в Антарктиде участниками японской антарктической научной экспедиции в 2000 году. Он был классифицирован как нахлит, то есть отнесен к подгруппе марсианских метеоритов.
Ученые обнаружили два отличительных набора особенностей, присущих марсианскому глинистому минералу. Первый — это туннельные и микротуннельные структуры, пронизывающие весь метеорит. Изогнутые, волнообразной формы, они соответствуют био-гидротермальным текстурам, наблюдаемым в земных базальтовых стеклах — говорят исследователи, изучающие взаимодействие бактерий с базальтовыми материалами.
Второй набор особенностей — это «пузырьки» нано- и микроразмеров, располагающиеся между слоями камня и отличающиеся от карбоната и силикатного слоя. Подобные сферические образования ранее были обнаружены в марсианском метеорите Нахла, упавшем в 1911 году в Египте. Измерения состава шариков Yamato 000593 показывает, что они содержат существенно больше углерода по сравнению с окружающими их слоями.
Поразительно, что эти два набора особенностей в Yamato 000593, пролежавшем около 50 000 лет в Антарктиде, аналогичны особенностям метеорита Нахла, которые были выявлены спустя менее 100 лет после его падения.
Авторы работы не исключают того, что указанные особенности могут быть продуктом абиотических факторов, однако текстурные и композиционные сходства с особенностями образцов земного происхождения, которые были интерпретированы как биогенные, подразумевают интригующую возможность того, что особенности марсианских метеоритов были сформированы водой. Развивая эту гипотезу, ученые делают предположение о внушительных водоемах, которые могли существовать в далеком прошлом на поверхности Марса.
По сообщению Лаборатории реактивного движения NASA