Он становится фиолетовым! Почему знаменитый золотой дворец в Испании постепенно меняет цвет?

Необычные фиолетовые пятна на стенах этого дворца долго озадачивали ученых. Теперь им дали объяснение.
Он становится фиолетовым! Почему знаменитый золотой дворец в Испании постепенно меняет цвет?
Соцсети

Золото может становиться фиолетовым под действием царской водки, однако в этом золотом дворце ее отродясь не было. В чем же тогда дело?

Альгамбра - дворец, построенный в XI веке мусульманскими правителями Гранады. В течение дня его цвета, кажется, меняются, превращаясь в терракотово-оранжевый маяк под полуденным солнцем, прежде чем смениться красно-розоватыми оттенками в угасающем свете сумерек.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Внутри, в позолоченных залах Альгамбры, дворец тоже медленно меняет цвет. После столетий естественного выветривания части золотых стен дворца и богато украшенных побеленных стен приобретают пятнистый, тускло–фиолетовый цвет. До сих пор это настораживало и удивляло, но теперь ученые смогли объяснить такую метаморфозу.

Почему золотой дворец становится фиолетовым?

Золото — один из наименее реакционноспособных металлов, поэтому оно должно выдержать испытание временем. Драгоценный металл устойчив к солнечному свету, влажности, загрязнению воздуха и температуре, поэтому он используется для изготовления ювелирных изделий, монет, а в последнее время и электронных устройств – всех вещей, которые хочется сохранить в целости как можно дольше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В случае с Альгамброй тонкий лист золота, наложенный на листы гибкой жести, первоначально украшал стены дворца. Но со временем поверхности приобрели странный фиолетовый цвет и были быстро покрыты белым гипсовым покрытием в XIX веке.

Превращение теплого свечения золота в пурпурный оттенок — это химический трюк, известный с древних времен. Обычно вызываемый смесью азотной и соляной кислот, известной как царская водка, римские алхимики использовали эту технику для окрашивания стекла еще в IV веке. Воздействие царской водки растворяет золото в мельчайших частицах, которые, как предположил изобретатель и ученый Майкл Фарадей в 1856 году, рассеивают свет в рубиново–красных, пурпурных и синих тонах. На сегодняшний день на стенах Альгамбры не обнаружено никаких признаков гидрохлорида азотной кислоты. Как же золото тогда окрасилось в фиолетовый?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые в новой работе провели тщательное исследование этого явления и пришли к выводу, что его могла вызвать неожиданная комбинация электрохимических процессов. Авторы обнаружили пустоты и трещины в форме кратеров в сусальном золоте - каналы, по которым влага могла проникать в нижележащую оловянную фольгу и разъедать ее, когда на стенах не было грязи.

Но там, где стены были покрыты грязью, вместо этого золото проржавело. Лишенное электронов золото постепенно разлагается и самопроизвольно образует наночастицы диаметром около 70 нанометров, которые способны рассеивать световые волны так, чтобы окрашиваться в фиолетовый цвет.