Медицина не стоит на месте, поэтому современным врачам уже известны максимально эффективные способы лечения этого заболевания. При этом здоровый образ жизни и грамотная диета при артрите — незаменимые помощники борьбы с недугом, без которых добиться результатов будет крайне сложно.
Какой диеты лучше придерживаться при артрите, чтобы облегчить боль

Разумная диета при артрите должна содержать противовоспалительные продукты.
Диета при артрите: общие принципы
Не секрет, что артрит — весьма тяжелое заболевание с множеством вытекающих осложнений. Чтобы не довести ситуацию до опасного состояния, начинать лечение, которое в том числе включает подходящую диету, стоит незамедлительно после постановки диагноза. Важно понимать: универсального решения не существует — каждая диета должна быть проработана вместе с лечащим врачом-ревматологом и диетологом. Специалисты могут дать более детальные рекомендации, основанные на состоянии вашего здоровья и показателях массы тела.
Однако есть ряд общих правил, которые должны быть соблюдены в любой диете, назначаемой при артрите. Так, в первую очередь рацион должен включать противовоспалительные продукты — фрукты, листовую зелень, нежирные белки и цельнозерновые продукты. Зачастую врачи рекомендуют своим пациентам придерживаться средиземноморской диеты, которая помимо прочего также включает в себя большое количество рыбы, оливкового масла, овощей, орехов цельнозерновых и бобовых продуктов. Так, исследование, проведенное шведскими учеными, показало, что у пациентов с артритом, которые соблюдали такую диету, уже через три месяца после начала эксперимента заметно улучшились показатели здоровья и состояния суставов, боли уменьшились, а общее качество жизни — повысилось.
При этом надеяться на одну лишь диету опрометчиво. Эффект, который дарит правильное питание — накопительный и работает эффективно только в связке со здоровым образом жизни и грамотным лечением.

Еда при артрите: полезные продукты
Несмотря на то, что каждая диета индивидуальна, вот список продуктов, которые специалисты всегда советуют включать в рацион пациентам, страдающим ревматоидным артритом.
1.Продукты с омега-3
Многочисленные научные исследования показывают, что диетические жирные кислоты омега-3 могут помочь уменьшить воспаление в организме. Больший упор сделайте на рыбу: лосось, атлантическая скумбрия и сельдь. Также подойдет говядина на травяном корме, льняное семя, семена чиа и грецкие орехи. Их можно потреблять как по-отдельности в качестве перекуса, так и смешав все вместе в виде полноценного приема пищи.

2. Продукты с высоким содержанием серы
Сера содержит форму метилсульфонилметана (МСМ). Доказано, что МСМ помогает уменьшить воспаление суставов и боль в них. Это органическое соединение действует как обезболивающее средство, уменьшая нервные импульсы.
Лучшие продукты с высоким содержанием серы — это лук, чеснок, спаржа и капуста. Эти продукты, богатые серой, действительно могут помочь уменьшить симптомы артрита.

3. Костный бульон
В состав костного бульона входит коллаген, который содержит аминокислоты пролин и глицин, именно они помогают восстанавливать ткани.
Исследователи в области питания из Фонда Уэстона А. Прайса объясняют, что костный бульон также содержит сульфаты хондроитина и глюкозамин — соединения, продаваемые в качестве дорогостоящих добавок для уменьшения воспаления, артрита и боли в суставах. Бульон может быть изготовлен на основе куриных или говяжьих, можете подбирать ингредиенты на свой вкус.

4. Фрукты и овощи
И последнее, но не менее важное: вам следует есть много фруктов и овощей, так как они богаты пищеварительными ферментами и противовоспалительными соединениями.
Исследование 2011 года, опубликованное в журнале Molecular Nutrition and Food Research, показало, что маркеры воспаления снижались, когда испытуемым давали папайю и ананас. Другие продукты также замечательно работают как обезболивающее средство.
5. Имбирь
Корень имбиря можно добавлять в различные напитки, например, в смузи или чай, а также в некоторые блюда в качестве приправы. Использовать можно абсолютно любой имбирь — сырой, сушеный или в виде порошка. Исследование показало, что имбирь обладает весьма сильным противовоспалительным эффектом и помогает снижать количество маркеров воспаления при артрите. Чтобы усилить лечебный эффект, к пряности можно добавить куркуму или корицу.
6. Горох и фасоль
Бобовые — в целом важные компоненты диеты при артрите, а горох и фасоль, в частности, считаются отличным источником белка. Эти бобовые в рационе помогают удерживать в норме мышечную массу, не содержат жир и обладают мощным антиоксидантным действием. Кроме того, в горохе и фасоли много фолиевой кислоты, магния, железа, цинка и калия — незаменимых для иммунной системы элементов.
7. Оливковое масло
Простая замена подсолнечного масла на оливковое может здорово улучшить самочувствие при артрите. В этом масле содержится натуральное фенольное соединение — олеокантал. Оно блокирует воспаление и облегчает болезненные ощущения.
8. Цельные злаки
Цельные злаки в рационе понижают количество С-реактивного белка, который отвечает за воспаление при артрите. Вместе с этим в таких зернах много клетчатки и селена — крайне необходимых элементов при этом заболевании. Кроме того, овес, цельнозерновая пшеница, коричневый рис, киноа и другие злаки снижают риск сердечных заболеваний, которым подвержены люди, страдающие от ревматоидного артрита.
Итак, основная часть вашего рациона должна состоять из следующего: органического белка, богатого омега-3, полезных овощей, фруктов и орехов и семян с высоким содержанием омега-3.

Какие продукты не рекомендуется употреблять при артрите
Сахар: избыток сахара в рационе усиливает воспаления. Согласно исследованиям, обработанные сахара вызывают высвобождение в организме воспалительных процессов — цитокинов.
Гидрогенизированные масла и транс-жиры: обязательно избегайте жареной пищи, фаст-фуда, маргарина, полуфабрикатов, нездоровых кофейных сливок и обычной выпечки, чтобы избежать транс-жиров и гидрогенизированных масел.
Масла с высоким содержанием омега-6: В дополнение к гидрогенизированным маслам, вам также следует избегать масел, повышающих воспаление, в которых слишком много омега-6. Это такие масла, как соевое, хлопковое, кукурузное и рапсовое.
Обычные злаки: диетологи советуют не употреблять чрезмерно жирные и богатые глютеном злаки, которые могут усилить воспаление и усугубить симптомы артрита. Продукты из белой муки высшего сорта, например, рогалики и булочки, следует исключить из своего рациона.

Искусственные подсластители: избегайте искусственных подсластителей, таких как сукралозы, ацесульфама К, сахарина и сорбита.
Глутамат натрия: Еще один из худших ингредиентов, которые потреблять не стоит — это глутамат натрия. По словам медиков, это химическое вещество может вызвать два важных пути хронического воспаления и повлиять на здоровье печени. Глутамат натрия обычно содержится в фаст-фуде, готовых супах и заправках, а также в мясных деликатесах.
Чтобы достичь наилучшего результата, уберите из своего рациона все эти продукты. Будьте здоровы!
Пример диеты при артрите: меню на неделю
Помимо правильно подобранного набора продуктов, важно правильно сочетать их в своем рационе, выстроив сбалансированное меню на несколько дней вперед. Для того, чтобы выстроить свой собственный подходит вам режим питания, можно опираться на следующий образец.
Понедельник
- На завтрак: овсянка на коровьем или овсяном молоке, в качестве топпинга можно добавить свежие ягоды, орехи и семена чиа.
- На обед: зеленый салат с листовой зеленью, авокадо, семечками тыквы и запеченным лососем.
- На ужин: куриное филе, приготовленное в духовке, овощное рагу в качестве гарнира.
Вторник
- На завтрак: творог с добавлением свежих ягод и микса из орехов
- На обед: суп из бобовых с добавлением растительного сыра тофу и нарезанной зелени.
- На ужин: киноа с обжаренными овощами. В качестве заправки — оливковое масло и специи.
Среда
- На завтрак: смузи из шпината с бананом и растительным молоком.
- На обед: рулетики из цельнозерновой лепешки с рукколой, помидорами и хумусом.
- На ужин: цельнозерновые макароны с соусом из овощей.
Четверг
- На завтрак: яичница или омлет с грибами и шпинатом.
- На обед: салат из свежих овощей с оливковым маслом, лимоном и жареной рыбы.
- На ужин: свекла, запеченная в духовке, с козьим сыром и орехами.
Пятница
- На завтрак: гречневая каша с добавлением тушеных овощей.
- На обед: куриный бульон с овощами и добавлением ячменя.
- На ужин: мясной фарш с болгарскими перцами и томатным соусом.
Суббота
- На завтрак: тост с авокадо, томатами и зеленью.
- На обед: рис басмати с добавлением обжаренным тофу и овощами.
- На ужин: рагу из овощей с добавлением нута.
Воскресенье
- На завтрак: оладьи из цельнозерновой муки с топпингом из свежих ягод и орехами.
- На обед: суп-пюре из свежих сезонных овощей.
- На ужин: треска, запеченная в духовке, с овощами и заправкой из оливкового масла.

Профилактика артрита: как не допустить прогрессирования заболевания
Полностью предотвратить появления ревматического заболевания практически невозможно. Дело в том, что при предрасположенности к заболеванию спровоцировать появление проблем могут самые разные факторы, начиная сильным стрессом и заканчивая хроническим тонзиллитом. Однако здоровый образ жизни и правильный подход к организации своего питания могут значительно отсрочить проявление болезни и снизить риск ее прогрессирования.
Вот, что нужно делать регулярно. чтобы предотвратить проявление признаков артрита:
- Если у вас есть предрасположенность к заболеванию, регулярно проходите осмотр у своего лечащего врача и обращайтесь за медицинской помощью при обнаружении первых симптомов болезни.
- Следите за тем, чтобы вес вашего тела всегда находился в пределах нормы. В некоторых случаях даже несколько набранных «лишних килограммов» может негативно сказаться на общем самочувствии и течение заболевания.
- Регулярно занимайтесь спортом. Не нужно становиться чемпионом и ставить мировые рекорды, — вполне достаточно регулярно выходить на пробежку или заниматься спортивной ходьбой. В целом стоит вести активный образ жизни, особенно если у вас сидячая работа. Особенно врачи советуют несложные виды спорта, направленные на бережную растяжку и глубокую проработку всех мышц.
- К слову о работе, во время сидения за компьютером следите за тем, чтобы ваше тело находилось в правильном здоровом положении, а суставы не перенапрягались. Возьмите за привычку каждые 15 минут вставать с рабочего места и совершать хотя бы небольшую прогулку по офису или квартире. Если же вы работаете стоя. периодически перекатывайтесь с носка на пятку, чтобы размять ноги.
- Выбирайте только удобную обувь. Избегайте каблуков. узких и жестких ботинок. Такие туфли будут усиливать нагрузку на голеностоп и пальцы ног, ухудшая общее состояние суставов. Идеальным будет — подобрать ортопедическую обувь и стельки в специализированном магазине.
- Соблюдайте здоровый режим сна, качественно высыпайтесь. Бывает, что при артрите пациентам тяжело спать из-за ноющей боли и других возникающих симптомов. В таком случае лучшим решением будет обратиться ко врачу, чтобы специалист пересмотрел ваш план лечения и выписал подходящие таблетки.
- Ограничите стресс в своей жизни, научитесь отдыхать и расслабляться. Стресс, тревога и другие негативные эмоции только утяжеляют жизнь с ревматическим заболеванием. Именно поэтому крайне важно искать способы расслабления, которые помогут вам отвлекаться от внешних проблем и находить гармонию с самим собой.
Несмотря на то, что при постановке такого диагноза как артрит пациентам нередко приходится отказываться от устоявшихся привычек и пересматривать свой образ жизни, важно помнить — жизнь не заканчивается. Большинство пациентов с этим диагнозом, которые прислушиваются ко всем медицинским рекомендациям, могут спокойно вести полноценную жизнь и не отказываться от любимых вещей.