Если у вас артрит: какой диеты лучше придерживаться, чтобы облегчить боль
1.Продукты с омега-3
Многочисленные научные исследования показывают, что диетические жирные кислоты омега-3 могут помочь уменьшить воспаление в организме. Больший упор сделайте на рыбу: лосось, атлантическая скумбрия и сельдь. Также подойдет говядина на травяном корме, льняное семя, семена чиа и грецкие орехи. Их можно потреблять как по-отдельности в качестве перекуса, так и смешав все вместе в виде полноценного приема пищи.
2. Продукты с высоким содержанием серы
Сера содержит форму метилсульфонилметана (МСМ). Доказано, что МСМ помогает уменьшить воспаление суставов и боль в них. Это органическое соединение действует как обезболивающее средство, уменьшая нервные импульсы.
Лучшие продукты с высоким содержанием серы — это лук, чеснок, спаржа и капуста. Эти продукты, богатые серой, действительно могут помочь уменьшить симптомы артрита.
3. Костный бульон
В состав костного бульона входит коллаген, который содержит аминокислоты пролин и глицин, именно они помогают восстанавливать ткани.
Исследователи в области питания из Фонда Уэстона А. Прайса объясняют, что костный бульон также содержит сульфаты хондроитина и глюкозамин — соединения, продаваемые в качестве дорогостоящих добавок для уменьшения воспаления, артрита и боли в суставах. Бульон может быть изготовлен на основе куриных или говяжьих, можете подбирать ингредиенты на свой вкус.
4. Фрукты и овощи
И последнее, но не менее важное: вам следует есть много фруктов и овощей, так как они богаты пищеварительными ферментами и противовоспалительными соединениями.
Исследование 2011 года, опубликованное в журнале Molecular Nutrition and Food Research, показало, что маркеры воспаления снижались, когда испытуемым давали папайю и ананас. Другие продукты также замечательно работают как обезболивающее средство.
Итак, основная часть вашего рациона должна состоять из следующего: органического белка, богатого омега-3, полезных овощей, фруктов и орехов и семян с высоким содержанием омега-3.
Что употреблять НЕ рекомендуется
Сахар: избыток сахара в рационе усиливает воспаления. Согласно исследованиям, обработанные сахара вызывают высвобождение в организме воспалительных процессов — цитокинов.
Гидрогенизированные масла и транс-жиры: обязательно избегайте жареной пищи, фаст-фуда, маргарина, полуфабрикатов, нездоровых кофейных сливок и обычной выпечки, чтобы избежать транс-жиров и гидрогенизированных масел.
Масла с высоким содержанием омега-6: В дополнение к гидрогенизированным маслам, вам также следует избегать масел, повышающих воспаление, в которых слишком много омега-6. Это такие масла, как соевое, хлопковое, кукурузное и рапсовое.
Обычные злаки: диетологи советуют не употреблять чрезмерно жирные и богатые глютеном злаки, которые могут усилить воспаление и усугубить симптомы артрита. Продукты из белой муки высшего сорта, например, рогалики и булочки, следует исключить из своего рациона.
Искусственные подсластители: избегайте искусственных подсластителей, таких как сукралозы, ацесульфама К, сахарина и сорбита.
Глутамат натрия: Еще один из худших ингредиентов, которые потреблять не стоит — это глутамат натрия. По словам медиков, это химическое вещество может вызвать два важных пути хронического воспаления и повлиять на здоровье печени. Глутамат натрия обычно содержится в фаст-фуде, готовых супах и заправках, а также в мясных деликатесах.
Чтобы достичь наилучшего результата, уберите из своего рациона все эти продукты. Будьте здоровы!
Разумная диета при артрите должна содержать противовоспалительные продукты.