Как выжить в морозы: 7 продуктов с повышенным содержанием меди для укрепления иммунитета
Что такое медь
Медь является важным минералом, который необходим организму для переработки холестерина, улучшения иммунной системы и укрепления костей. Поскольку организм не может вырабатывать медь самостоятельно, вы должны получать ее из витаминов или пищевых источников.
1. Мясные субпродукты
Мясные субпродукты, например, говяжья печень, содержат больше меди, чем любые другие продукты. Вы можете их тушить или жарить: оба вида обработки пищи эффективны для поддержания уровня меди в организме. На 100 грамм порции приходится около 16 мг меди. Это почти в 20 раз превышает рекомендуемую суточную норму. Поэтому достаточно есть говяжью печень на ужин только один раз в неделю.
Говяжью печень можно заменить на куриную, в ней содержится немного меньше меди, но это не критично. 5 мг на 100 грамм печени — это все равно составляет больше половины от вашей дневной нормы.
2. Злаки с пшеничными отрубями
Они обогащены медью и могут дополнить ваш рацион, если вы не едите печень. Это особенно полезно для вегетарианцев. Злаки также содержат большое количество клетчатки, которая поддерживает стабильную работу пищеварительной системы. Для придания вкуса можете добавить к хлопьям не обычное молоко, а миндальное или овсяное, и украсить все кусочками фруктов, например, бананами.
3. Темный шоколад
Плитка, содержащая около 70-85% темного шоколада, даст вам 17 мг меди. В батончиках с содержанием темного шоколада всего 60-69% содержится меньше меди — 12 мг. Золотое правило шоколада — чем темнее, тем лучше. К тому же, он подходит для тех, кто сидит на диете, так как является более полезным вариантом среди всех видов шоколада.
4. Лимоны
В них содержится большое количество меди и клетчатки, витамина С и других полезных для здоровья веществ. Выработайте у себя привычку класть дольку лимона в стакан воды, можно еще добавлять его сок в различные блюда и десерты, что приведет вас к более быстрому насыщению. Регулярное употребление лимонного сока уменьшает риск сердечных заболеваний, камней в почках и улучшает пищеварение.
5. Бананы
Это отличное добавка ко многим основным блюдом, богатая калием, медью и железом. С помощью бананом можно лечить анемию, судороги в ногах и другие заболевания. Просто добавляйте их в смузи, хлопья, йогурты и бутерброды с арахисовым маслом или ешьте как самостоятельное блюдо. Увеличивая потребление меди, вы увеличиваете количество красных кровяных телец, что способствует улучшению кровообращения.
6. Моллюски
Любители морепродуктов, ликуйте! В приготовленных на пару или копченых устрицах содержится целых 48 мг на 100-граммовую порцию. Омары, крупные моллюски, обитающие на дне морского дна и другие морские обитатели тоже содержат большое количество меди.
7. Кешью
Если вас не устроили все предыдущие варианты, тогда просто возьмите горсть этих орехов и пополните свой организм запасом меди. Добавляйте их в кулинарные смеси, кашу, творог или используйте в качестве основы для некоторых сыров. Они также придают приятный вкус хлебу и запеканкам.
Какое из этих блюд вам нравится больше всего?
Медь также можно употреблять в качестве добавок и поливитаминов.