5 причин есть хурму осенью: полезные свойства сезонной ягоды
Хурма богата клетчаткой, йодом, магнием, калием, бета-каротином, витаминами и антиоксидантами. Но есть ее нужно спелой, чтобы получить максимальную пользу для организма: идеальная ягода должна быть мягкой, однородного темно-оранжевого или красно-коричневого цвета, с тонкой кожицей и без вяжущего привкуса. Сезон хурмы начинается в конце осени — именно тогда продаются самые сладкие сорта. Среди большого разнообразия видов, лучше выбирать наименее терпкие, например, «королек», «бычье сердце» или «шарон».
- В ягоде достаточно железа и йода, поэтому ее полезное действие очевидно для людей, страдающих анемией и болезнями щитовидной железы. Однако перед употреблением продукта нужно посоветоваться с лечащим врачом и узнать обо всех противопоказаниях.
- Включить в рацион хурму стоит из-за ее способности тонизировать организм, успокаивать нервы и поднимать настроение. Ну или для того, чтобы укрепить иммунитет в период сезонных простуд.
- Бывает, что после болезни долго не проходит остаточный кашель. В этом случае попробуйте исцелить горло хурмой. Для этого сделайте раствор, смешав сок ягоды с теплой водой, и полоскайте горло несколько раз в день.
Противопоказания: каким людям нельзя хурму
Как и любой продукт, хурма безопасна не всегда и не для всех. Например, хурму не стоит давать детям до трех лет или беременным женщинам на поздних сроках. Танины, содержащиеся в основном в кожуре (ее лучше снимать) и придающие хурме вяжущий вкус, могут спровоцировать расстройство кишечника.
Ниже - список заболеваний, при которых потребление ягоды следует свести к минимуму:
- проблемы с поджелудочной железой,
- камни в почках, тяжелая форма почечной недостаточности,
- запор, геморрой.
- сахарный диабет.
Разбираемся, чем полезна хурма для здоровья, и выясняем, почему осенью стоит включить ягоду в рацион, особенно женщинам.