В некоторых странах по сей день действует сухой закон, а в других отказ от «рюмочки» во время застолья зачастую обращается угрожающим: «Ты меня уважаешь?». Многие укажут причиной тому культурный код. Однако мы живем в 21 веке, и у нас есть возможность узнать у опытных ученых напрямую, есть ли польза от алкоголя. Давайте так и поступим и закроем наконец вопрос о том, существует ли полезная доза спиртных напитков или это выдумки любителей «заложить за воротник».
Польза алкоголя: правда ли, что иногда он не вредит здоровью

Какие алкогольные напитки считаются полезными
Тем не менее, существуют мифы, что определенные алкогольные напитки могут не навредить здоровью, а наоборот, быть ему во благо. Многие даже прибегают к священным текстам, чтобы доказать пользу алкоголя: в самом деле, как тут не «хватить», если Ной был виноделом, а Христос и вовсе воду претворял в вино. Кстати, об этом. Чаще всего именно этот напиток признают полезным для здоровья, но так ли это на самом деле?
Какая польза от алкоголя: красное вино
Наверняка многим известен миф, что красное вино якобы полезно для сердца и нормализует давление. Речь, конечно же, идет не о том напитке, что продается в бутылках в сетевых магазинах, а о молодом вине: только-только начавшем бродить виноградном соке. Крепость такого алкоголя обычно не превышает 10 градусов. Среди европейских стран молодым вином славится Италия. В этой стране есть Открытый университет Сан-Раффаэле: он-то и провел исследование о пользе вина для здоровья человека в 2023 году.
Ученые опирались на 91 исследование о пользе алкоголя. Естественно, в каждой из научных статей влияние спиртного оценивалось по-разному. Например, всего 19 из 91 авторов указывают на антиоксидантное действие вина. Всего в 7 исследованиях коснулись темы кровеносной системы: самая свежая из статей указывает на подавляющее действие вина на гены мужчин с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Пока одни ученые считают, что пить вино в меру можно, другие указывают на риск заболевания раком и преждевременную смерть.

Но что же говорят отечественные врачи и ученые по поводу красного вина? Неужели так все неоднозначно?
Врач-гепатолог и доктор медицинских наук Алексей Буеверов считает, что сухое красное вино — самый полезный из алкогольных напитков (если считать, что от алкоголя есть польза). «Это объясняют большим количеством полифенолов, содержащихся в вине, и особенно, ресвератролом», — утверждает Алексей.
Однако, стоит отметить, что полифенолами богаты ежевика, петрушка, сельдерей, грейпфруты, черный чай и многие-многие другие продукты, которые принято считать полезными. А вышеупомянутый ресвератрол содержится и в свежем винограде, гранате и малине. Ну, на крайний случай, этот антиоксидант можно употреблять в качестве БАДа. Короче говоря, красное вино не панацея — это подтверждают и федеральные учреждения здравоохранения.
Сухое шампанское: можно ли пить такой алкоголь
Сухое шампанское от вина отличается тем, что получается оно за счет вторичного брожения. Но такой алкогольный напиток опасен: низкий градус (около 12) вкупе с «веселящими пузырьками» заставляет человека пить его, как обычную минералку или колу. А также углекислый газ способствует быстрому всасыванию спирта в кровь: человека быстрее пьянеет. Риск быстро стать навеселе и перепить никто не отменял.
Тем не менее, если выбирать между шампанским и вином, первый алкогольный напиток может быть выгоднее для вашего здоровья. Если вашей целью является веселье со всеми гостями наравне, то лучше выпить шампанского. Почему? Объясняет генетик-метаболист, нутрициолог Светлана Перес де Монтес Ратхерик.
Ну а если вы ценитель вкуса и обладатель стойкой выдержки, давайте разберемся, есть ли полезная доза алкоголя в виде сухого шампанского.

Диетолог Марият Мухина считает, что сладкое шампанское способствует набору веса. А вот сухое, которое по некоторым данным считается полезным, важно чередовать с бокалом чистой воды. Ведь такой алкогольный напиток способствует обезвоживанию. Если устраивать себе праздник каждый день и пить шампанское регулярно, то вода начнет уходить из кожных покровов: преждевременное старение налицо, в прямом смысле этого слова.
Несмотря на то, что вреда от шампанского в умеренных количествах не так много, важно понимать, какое именно игристое вино вы пьете. А чтобы не ошибиться в выборе бутылки на ваш праздник, вот вам исследование Роскачества на эту тему. Но не забывайте, что мнение ВОЗ на эту тему категорично: безопасной дозы алкоголя для организма человека не существует!
Глинтвейн: как такой алкоголь влияет на здоровье
Кроме шампанского в холодное зимнее время многие любят пить глинтвейн — крепкий напиток, который готовят из красного вина. Алкоголь нагревают до 70–80 градусов, добавляют сахар или мед и корицу, гвоздику, бадьян, имбирь и прочие пряности. Многие любят пить глинтвейн на морозе, и некоторые даже считают это традицией.

Тем не менее, сотрудник департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников опроверг популярное мнение, почему стоит пить глинтвейн в морозное время. По его словам, этот алкоголь действительно греет, но эффект пройдет быстро.
Но речь не о температуре, а о пользе. Считается, что глинтвейн хорошо греет изнутри, а некоторые указывают на пользу этого напитка для здоровья. Например, диетолог, эндокринолог Виктория Елисеева указывает на следующие полезные свойства глинтвейна:
- Борьба со стрессом;
- Уничтожение вредных бактерий;
- Понижение артериального давления;
- Сохранение эластичности кровеносных сосудов;
- Повышение аппетита.
Несомненно, это полезные свойства. Однако они присущи не только этому алкогольному напитку, но и отдельным его компонентам. За бактерицидные свойства глинтвейна, например, отвечает имбирь. А настроение повышает не столько градус, сколько сахар, содержащийся в цитрусовых и меде. Попробуйте «разложить» глинтвейн на ингредиенты и вы поймете, что вся польза в добавленных к вину специях и фруктах. А уж польза спиртной составляющей описана мало: разве что в исследовании, проведенном в 2011 году на морских свинках. И то, ученые подтверждают, что наиболее эффективен для нормализации давления именно глинтвейн с 1% спирта в составе. Вывод очевиден.
Крепкий сидр: есть ли польза от фруктового алкоголя
Сидр бывает грушевый, яблочный или вообще из айвы: по сути, это просто перебродивший сок, а потому алкоголя в нем, как правило, не так много. Однако в продаже можно встретить и крепкие сидры. В некоторых странах считается, что настоящий сидр — это только сухой. Это может быть как игристый, так и обычный напиток. Но у него всегда есть характерная кислинка и фруктовый вкус.

Многие люди, ежедневно употребляющие сидр (казалось бы, слабоалкогольная продукция), вредят своему здоровью сильнее, чем те, кто пьет бокал вина только по праздникам. Как отмечает врач-токсиколог Михаил Кутушов, сидр бьет по печени, сердцу и желудку, быстро вызывает зависимость, а алкоголизм от него еще и хуже, чем от водки, вылечиться очень сложно.
Ученые из Китая выяснили, что сидр влияет на развитие подагры: у тех, кто пил чаще 5 раз в неделю, риски образования этой формы артрита оказались в два раза выше чем у тех, кто пил сидр раз в неделю.
Кроме того, сегодня около 70% всего производства сидра приходится на долю сладкого сидра. Как мы уже отмечали, говоря о вине, шампанском и глинтвейне, сахар — это калории, а калории в избытке могут привести к образованию жира.
Неужели все так плохо? Есть ли польза этого алкоголя для человека? Антиоксиданты, клетчатка и прочие слабые аргументы в пользу сидра используют сайты по продаже сидра. Смысл такой же: гораздо полезнее съесть парочку садовых яблок, чем ждать манны небесной от алкогольного напитка, вызывающего привыкания.
И, конечно, говоря о полезных нюансах алкоголя, мы говорим только о качественной продукции. Разумеется, под эту категорию не попадает «Мистер Сидр» и прочие противоречащие стандартам яды.
Низкокалорийное пиво: действие алкоголя на организм
Достаточно распространенными являются дискуссии на тему вреда и пользы пива для здоровья человека. Кто-то не представляет вечер после работы без кружки пенного с вяленой рыбкой, а кто-то категорически против того, чтобы пить его. Кто прав?
Начнем с того, что пиво — принципиально другой алкогольный продукт, нежели вино. В исследовании American Journal of the Medical Sciences сказано, что пиво содержит больше белка и витаминов группы В, чем вино. Антиоксиданты и флавоноиды в пиве отличаются от тех, что содержатся в вине, но они по-прежнему обладают полезными свойствами наряду с другими ингредиентами — кальцием, магнием, витаминами группы В, фосфором, фолиевой кислотой и ниацином.

Все вредно, что чрезмерно: злоупотребление пивом грозит зависимостью (самая тяжелая алкогольная зависимость — это пивная), нарушением гормонов (мужчины приобретают феминные черты, а у женщин могут начать расти волосы там, где их никогда не было), лишним весом (спирт заставляет поедать чипсы, а дрожжи стимулируют работу желудка).
Эксперт Роскачества Марият Мухина считает, что уникальная польза пива лишь в том, что именно этот напиток выводит алюминий из организма. То есть говорить, что «бахнуть пивка» необходимо по медицинским соображениям, имеет право только отравившийся на производстве рабочий металлургического комбината.
А что касается витаминов, то пиво часто сравнивают с апельсиновым соком. Однако, чтобы обеспечить половину дневной нормы, нужно выпить литр пива. А врачи рекомендуют ограничиваться 300 граммами, и то не каждый день. Так что уж лучше пить апельсиновый сок.
Пунш: полезное количество алкоголя
Название напитка происходит от слова «пять» на хинди. Это означает, что готовится он из пяти ингредиентов: алкогольная основа (будь то бурбон, вино или ликер), сахар, сок цитрусовых, вода и специи. Главным отличием пунша от глинтвейна является алкоголь: глинтвейн варят только на вине, а для пунша часто используют ром и другие напитки.
Надо сказать, что польза пунша одинакова с пользой глинтвейна: все те же антиоксиданты, витамины и защита иммунитета от болезней. Однако эти свойства пуншу придают яблочный сок, лимоны, имбирь и апельсины. Алкогольная основа остается бесполезной: у виноградного сока хотя бы есть микроэлементы, необходимые для человеческого организма.

Врач-натуропат Эмили Дэшил считает, что горячий пунш может облегчить симптомы простуды. Однако она отмечает, что алкогольная составляющая пунша ухудшает его целебные свойства.
Водка с содовой: есть ли польза употребления алкоголя
Это достаточно популярный коктейль: он незамысловат и не так уж дорог. А как насчет пользы для организма?
Во-первых, важно обратить внимание на состав содовой. Лучше всего делать ее самостоятельно: так вы убедитесь, что в ней нет ароматизаторов, красителей и прочего лишнего мусора для организма. Натуральную содовую рекомендуют пить с утра натощак, ведь она ускоряет обмен веществ и снижает аппетит. А еще, выпив содовой при недомогании, вы почувствуете, как вас больше не тошнит. Но это все работает только при умеренном употреблении.

Водка, будучи народным стереотипом, окутана мифами о пользе для здоровья: мол, стопка в день и коленки вылечит, и сердцу поможет биться, как надо. Но многие научные исследования доказывают, что это неправда.
Если говорить о действительной пользе этилового спирта, речи не заходит о приеме его внутрь. Врачи рекомендуют водку только в качестве антисептика: ею лучше всего промывать раны, ведь она убивает микробы. А еще при высокой температуре тела обычно обтираются водкой для того, чтобы стимулировать работу капилляров. Прием водки внутрь может быть полезен только в экстремальных случаях: например, чтобы возбудить аппетит у истощенного или единоразово помочь заснуть при бессоннице.
Но иногда водка приводит и к летальным исходам: если человеку с травмой головы дать выпить рюмку водки «для обезбаливания», он может умереть, ведь мозг, пытающийся восстановить свои отделы, помутится и не сможет этого сделать. А при нормальном состоянии взрослый мужчина может выпить 100 грамм водки, а женщина — 50 грамм без серьезных последствий для здоровья. Впрочем, не рекомендуют употреблять больше 30 мл за один раз. Более того, для ВОЗ водка вообще табу — ни одна рюмка не проходит бесследно. В общем, выпить немного водки можно, только зачем, если от нее нет пользы?
Есть ли польза от алкоголя: мнение врачей и ученых
Мы рассмотрели популярные у сторонников теории полезного алкоголя напитки и выяснили, что вся их польза присуща не самому спиртному, а ингредиентам, добавленным в него. А что же говорят врачи и ученые по поводу влияния алкоголя на организм человека? Неужели пора становиться трезвенником?

Позиция Минздрава: употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Это предупреждение наверняка слышал или читал каждый: Минздрав пишет это большими буквами на каждой бутылке алкогольной продукции. Политика нашей страны направлена на снижение количества потребляемого алкоголя: например, к 2030 году предполагается снизить его на 12,3% . Также периодически возникают вопросы об ограничении продажи алкоголя: то касательно возраста покупателей, то относительно времени покупок.
Мнение доктора Мясникова: алкоголя много нельзя
Для многих авторитетным считается мнение доктора Александра Мясникова. Он более лояльно относится к употреблению спиртного. Вот что он думает по поводу алкоголя:

Польза алкоголя: самое масштабное исследование
На сегодняшний день с этим исследованием влияния алкоголя на организм человека не сравнится ни одно другое: оно было опубликовано в ведущем мировом медицинском журнале «The Lancet» в 2016 году. Алкоголь — один из главных факторов, влияющих на здоровье людей во всем мире. Его употребление вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Исследователи проанализировали позиции по поводу алкоголя более 1000 источников и 195 стран обнаружили, что чем больше алкоголя употребляется, тем выше риск смерти от различных заболеваний, включая рак. Вывод оказался прост: безопасный уровень потребления алкоголя равен нулю.
Мнение ВОЗ: полезной дозы алкоголя нет
В этой статье мы уже опирались на не терпящий возражений тезис Всемирной организации здравоохранения: безопасной дозы алкоголя не существует. В своей статье 2024 года ВОЗ ставит этиловый спирт на одну ступень опасности с табаком, асбестом и радиацией. Именно алкоголь провоцирует возникновение раковых опухолей. Причем ВОЗ отмечает, что необратимые процессы происходят вне зависимости от цены и качества алкоголя.
Польза алкоголя: шутка Евгения Леонова
Некоторые всерьез воспринимают напутствия Евгения Леонова о пользе алкоголя для организма. Конечно, эту шутку можно ловко ввернуть во время застолья, чтобы оправдать еще один бокал. Но истина всегда одна: алкоголь — это яд.
Помните, что ключ к здоровью — полный отказ от алкоголя, но все же решившись, контролируйте потребляемое количество!