Искусственное покрытие для зубов превосходит эмаль по твердости

Недавно разработанное учеными из России и Египта стоматологическое покрытие использует гидроксиапатит в качестве основы.
Никита Шевцев
Никита Шевцев
Искусственное покрытие для зубов превосходит эмаль по твердости

Новая технология позволяет создавать искусственную эмаль взамен естественной. Оказывается, она даже прочнее!

Эмаль, как самую твердую ткань в организме человека, очень нелегко воссоздать, однако в случае успеха это может иметь большое значение в материаловедении и регенеративной медицине. Исследователи сообщают о прорыве в этой области — они смогли изменить состав природного минерала, чтобы имитировать микроструктуру натуральной эмали и обеспечить ей наибольшую прочность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тверже естественной эмали

Исследователи в своей работе допировали гидроксиапатит комплексом аминокислот, таких как лизин и аргинин, которые способствуют восстановлению костных и мышечных структур. В результате ученые получили минерализованный слой, свойства которого напоминают свойства основного компонента натуральной эмали. Затем материал был нанесен на здоровые зубы, чтобы посмотреть, насколько хорошо он может связываться с зубной тканью.

Для исследования свойств нового материала ученые использовали химическую визуализацию, полевую эмиссионную, электронную и атомно-силовую микроскопию. Было обнаружено, что толщина минерализованного слоя составляет от 300 до 500 нанометров, а структура нанокристаллов соответствует структуре кристаллов апатита в натуральной эмали. Команда обнаружила, что новое покрытие обладает впечатляющей прочностью и даже большей твердостью, чем натуральная эмаль, при измерении в наномасштабе.

Авторы работы предполагают, что их технология поможет восстановить эмаль, которая была стерта в результате эрозии или механического истирания. Они также надеются улучшить свою технологию, чтобы наносить искусственную эмаль на более крупные дефекты, такие как трещины и сколы.