Ученые назвали эффективный способ снизить потребление алкоголя в стране: угроза рака как стимул бросить пить

Исследователи нашли эффективный способ заставить людей сократить потребление алкоголя: нужно лишь подчеркнуть повышенный риск развития рака, связанный с этим, и наглядно продемонстрировать, как он возрастает с каждой выпитой порцией.
Ученые назвали эффективный способ снизить потребление алкоголя в стране: угроза рака как стимул бросить пить

По мнению команды, комбинация сообщений «почему нужно сокращать» и «как правильно сокращать» прием алкоголя может быть полезна для укрепления здоровья населения.

Конечно, чрезмерное употребление алкоголя приводит не только к раку. Избыточное увлечение алкоголем связано с целым рядом проблем, включая преждевременную смерть, болезни сердца, проблемы с пищеварением и повышенный риск слабоумия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Мы обнаружили, что сочетание информации об алкоголе и раке с конкретным практическим действием — подсчетом выпитых напитков — приводит к тому, что пьющие люди сокращают количество потребляемого алкоголя», — утверждает экономист и психолог Симона Петтигрю из Института глобального здравоохранения Джорджа.

В рамках исследования было заполнено три опроса: 7 995 человек заполнили первый, 4 588 из них заполнили второй через три недели, а 2 687 человек заполнили окончательный опрос через три недели после этого. Участников разделили на разные группы и показывали разную рекламу и сообщения о выпивке.

Одна комбинация выделялась по сравнению с контрольной группой: телевизионная реклама, связывающая выпивку и рак, вместе с предложением вести подсчет выпитых напитков была одной из самых эффективных в том, чтобы заставить людей попытаться сократить потребление алкоголя. Кроме того, это была единственная комбинация, при которой люди действительно значительно сократили потребление алкоголя за шесть недель.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пить или не пить?

Другие подходы, такие как поощрение людей выбирать количество напитков, а затем придерживаться его, действительно побудили некоторых добровольцев попытаться сократить количество, но и близко не возымели такого же практического эффекта.

«Многие люди не знают, что алкоголь является канцерогеном, — отметила Петтигрю. — Это важная информация, которую нужно доступно доносить до всех пьющих людей. Но говорить людям, что алкоголь вызывает рак, — это только часть решения. Мы также должны дать им способы предпринять действия для снижения риска».

По данным Всемирной организации здравоохранения, потребление алкоголя может быть связано с 7% преждевременных смертей во всем мире, и повышение осведомленности пьющих о рисках для здоровья является одним из способов решения этой проблемы. В то время как агентства здравоохранения также искали способы сделать выпивку менее доступной и более дорогой, в конечном итоге личный выбор будет определять, изменится ли поведение в отношении алкоголя в долгосрочной перспективе.