Лето 1816 года не было похоже ни на одно лето, которое люди могли вспомнить. В Новой Англии выпал снег, а по всей Европе шли мрачные, холодные дожди. Было холодно и темно, море штормило — совсем не похоже на типичную летнюю погоду! 1816 год стал известен в Европе и Северной Америке как «Год без лета». Некоторые его прозвали и более драматично: «Тысяча восемьсот насмерть замерзший». Но что же произошло, раз мир остался без лета в 1816 году?
Год без лета: поразительная история о том, как в 1816 году после зимы сразу наступила осень

Если вы думаете, что каждый год в России невероятно короткое лето, просто прочитайте про 1816 год, когда три летних месяца вовсе исчезли — в июне начал таять снег, а затем начались сплошные дожди.
Почему в 1816-м году не было лета?
Почему то лето было таким необычным? Почему в Европе и Северной Америке было так мало тепла и солнца? Причины 1816 года без лета можно найти на другой стороне планеты — на горе Тамбора в Индонезии. 5 апреля 1815 года вулкан Тамбора начал активизироваться. В течение следующих четырех месяцев вулкан взорвался — это было крупнейшее извержение вулкана, которое застали люди. Тогда погибло много жителей поселений рядом с горой Тамбора.

В результате извержения в атмосферу попало столько пепла и аэрозолей, что небо потемнело и Солнце скрылось из виду. Крупные частицы, выброшенные вулканом, упали на землю поблизости, покрыв города таким количеством пепла, что разрушались дома. Есть сообщения о том, что на поверхности океана в регионе плавал слой пепла толщиной несколько метров. Кораблям приходилось преодолевать его, чтобы приплыть к портам. Но самые страшные последствия наступили летом 1816 года.
Более мелкие частицы, выброшенные вулканом, были достаточно легкими, чтобы распространиться по атмосфере в последующие месяцы и оказать влияние на климат во всем мире. Они пробились в стратосферу, где легко распространились по всему миру. Средняя температура на Земле летом в 1816 году упала на три градуса по Цельсию. Эффект был временным. В конце концов, даже мельчайшие частицы пепла и аэрозолей, выброшенные вулканом, выпали из атмосферы, впустив солнечный свет.
Год без лета в Европе, Америке и Азии: холодный 1816-й
Что произошло в 1816 году? Катастрофа на острове оказала большое влияние на Европу и Северную Америку. Урожай погиб: либо из-за морозов, либо из-за недостатка солнечного света. Это привело к нехватке продовольствия и заставило фермеров, которые могли выращивать урожай, опасаться грабителей. Отсутствие успешного урожая тем летом сделало выращенную пищу более ценной, а цены на продукты питания выросли.
Поскольку цены на овес взлетели вверх, содержать лошадей стало практически невозможно. Лошади были основным средством передвижения, поэтому с дорогим овсом стоимость поездки в холодный 1816 год увеличилась. Возможно, это был один из факторов, который вдохновил немца по имени Карл Драйс изобрести способ передвижения без лошади — им стал велосипед.
Пострадала даже Южная Африка: лето 1816 года началось с сильных штормов, которые обрушились на побережье. Дождь вперемешку с градом нанес серьезный ущерб кораблям, капитаны которых не знали о предстоящем несчастье. Досталось и экономике Китая: порт Шаунчэн почти скрылся под водой, а когда ударили внезапные заморозки, рабочим и вовсе пришлось оставить работу на неопределенное время.

В провинциях Цзянси и Аньхой в холодное лето 1816 года шел снег, из-за чего местные фермеры потеряли годовой урожай риса. Именно взрыв вулкана стал причиной «опиумных войн». Эффект бабочки показал себя в действии и в Индии. Из-за сильных дождей появился новый штамм холеры, который вскоре не только «уменьшит» армию страны, но и дойдет до Российской империи.
Конечно, Европа «прочувствовала» извержение вулкана больше всех. В 1816 году она еще не оправилась после наполеоновских войн: у жителей не было ни еды, ни теплого крова. Низкие температуры уничтожили урожай картофеля и пшеницы в Великобритании и Ирландии. Тем самым продовольственная проблема стала только острее. В 1816-м не было лета, а жизни уносили голод и страшные беспорядки.
Случались и странные «ознаменования», которые отразились в европейской культуре. В Венгрии падал коричневый снег, перемешанный с пеплом, а в Италии 1816 год был «открыт» в небе красными хлопьями. Весной даже жители американского штата Мэриленд наблюдали за таинственным синим и желтым снегопадом.
В восточных штатах погоду не встретили с большим удивлением — над городами стоял плотный туман. Однако очень скоро стало понятно, что он отличается от обычного: такой туман не исчезал даже после дождей, а солнечные лучи были видны в воздухе. Тем временем в горах дело обстояло куда хуже: год без лета в США был настолько морозным, что полностью погубил урожай Массачусетса, Вермонта и Нью-Йорка.
Это не было три года без лета. 1816 год значительно ухудшил мировую экономику и демографию, и следующие пару лет приходилось искать новые способы пропитания. Так, кукуруза созрела, но «не до конца» — большая часть покрылась плесенью и была непригодна даже для скота. Исчезли с полок молоко и многие овощи, из-за чего американцы были вынуждены есть травы или отлавливать мелких грызунов.

К лету 1816 года покрылись снегом Пенсильвания и Вирджиния. При этом температура нередко то росла, то вновь опускалась до минусовых значений. Усугубляла все и неразвитая инфраструктура: оставшееся зерно было настолько дорого перевозить, что его конечная стоимость была непосильна для обычного гражданина.
В Южной Америке случилась самая страшная за последние столетия засуха. 1816 год без лета изменил природный ландшафт: высохли реки, заставив людей бросить дома и перебраться к более крупным водоемам. «Обратная» ситуация произошла в Швейцарии: под шапкой ледника Гласье дю Жиетро появилось моренное озеро.
1816 год без лета в России
А вот Российскую империю зима 1816 года (год без лета) не затронула. Аномальные морозы ударили по наиболее южным и юго-восточным регионам, правда, в начале 1800-х годов — за десятилетие до катастрофы. Однако, в 1816 году климат никак не изменился. Это оказалось очень кстати: голод в западных странах позволил России многократно увеличить экспорт пшеницы и стать одним из экономических лидеров в мире. Несчастье случилось только через 14 лет после извержения вулкана: страну охватила эпидемия холеры, которую завезли из Индии.
Отложенные последствия холодного 1816 года
1816 год в истории запомнился надолго. После извержения вулкана Тамбора в атмосферу было выброшено большое количество тефры. Из-за этого солнечный свет, проходя через слой отложений, преломлялся и окрашивал небо в красноватые оттенки.
Так, следующие несколько лет в Европе можно было наблюдать самые красивые закаты. Такой эффект и последствия 1816 года без лета изобразили на своих картинах Каспар Давид Фридрих, Уильям Тернер и другие художники. Исследователи заметили, что подобные изменения отразились также после вулканических извержений в 1883 и 1991 году.

1816 год без солнца повлиял на неурожайность, которая унесла жизни до 92 тысяч человек. Только в городке Стилвилл, штат Вермонт, всего за один год от голода умерли до 15 тысяч граждан. Но голод — не единственное, с чем пришлось бороться миру. Из-за изменения климатических условий на Ближнем Востоке вспыхнула эпидемия тифа, которая с 1816 по 1819 годы добралась до стран Европы. В одной Ирландии от болезни умерли более 65 тысяч человек.
В Китае 1816 год, когда не было лета, стал причиной «опиумных войн». Похолодание вынудило население выращивать не рис, а опийный мак — он мог спокойно расти даже на обледенелой земле. Несмотря на запрет продажи опиума, главными покупателями, вывозившими товары из страны в невероятных количествах, стали англичане. Так началась борьба за экономическое первенство на рынке.
Но неужели были только негативные последствия извержения вулкана 1816 года? Именно извержение вулкана дало толчок появлению Среднего Запада в США — туда переселялись жители Массачусетса, Вермонта и Коннектикута. Среди этих «переселенцев» был Джозеф Смит, основавший Церковь Иисуса Христа Святых последних дней и положивший начало мормонизму.

Благодаря тому, что происходило в 1816 году без лета, появились романы «Франкенштейн» и «Дракула», а также некоторая часть стихотворений лорда Байрона. Мэри Шелли и Джон Уильям Полидори задержались в Швейцарии, чтобы «переждать» холодное лето. В отпуске лорд Байрон придумал конкурс: каждый должен сочинить самую страшную историю. Вдохновение писатели питали из Фантасмагорианы — французского сборника немецких историй о приведениях, — а также опиума, который постепенно захватывал Европу.
Уже в далеком будущем год без лета лег в основу теории: это была некая ядерная зима 1816 года. Это гипотетическое явление, которое может охватить Землю после ядерной войны. Если в атмосфере окажется большой выброс дыма и аэрозолей, то температура планеты может упасть до арктической. Идею разработал советский геофизик Георгий Голицын, правда, его концепцию поддержали далеко не все ученые.
Дело в том, что выброс в атмосферу будет ниже в несколько раз, нежели предполагал Голицын, и не приведет к глобальной катастрофе. Так, химик Азиз Музафаров и физик Сергей Утюжников утверждали, что такое явление невозможно: совершенные в XX веке ядерные взрывы никак не повлияли на атмосферу. Получается, что ядерная зима и год без лета 1816-го никак не связаны, и это всего лишь теория.