Чего мы не знаем о хурме: польза и вред для здоровья
В хурме присутствуют многие жизненно важные для человеческого организма элементы и полезные для здоровья вещества:
- растительная клетчатка;
- бета-каротин;
- витамины А, С, группы В;
- витамин Е, Н и К;
- калий и железо;
- кальций и фосфор;
- йод и медь;
- натрий и магний;
- органические кислоты;
- танины и катехины.
Калорийность и пищевая ценность хурмы
- Калорийность: 70-130 калорий / 100 г в зависимости от сорта.
- Пищевая ценность: белки: 0.5 г., жиры: 0.4 г., углеводы: 15.3 г.
Полезные свойства
Поддерживает иммунитет
Витамин С — всем известный защитник иммунитета. А его как раз предостаточно в хурме! В одном плоде содержится 80% суточной нормы этого витамина, который помогает предупредить простуду и грипп.
- защищает организм от грибковых и вирусных инфекций;
- при заболевании бронхов помогает активнее выводить слизь, ограждая от возможной пневмонии.
Улучшает зрение
Как и во всех оранжевых плодах, в хурме много витамина А в виде бета-каротина. Из 100 г. организм может получить 12% суточной нормы этого важного элемента.
Помощь сердцу и сосудам
Хурма благотворно влияет на сердечную мышцу, активно питая её важными микроэлементами.
- Полезно употреблять при повышенном артериальном давлении и для профилактики атеросклероза. Кроме того, витамины С, Р и РР помогают повысить эластичность кровеносных сосудов.
Улучшает пищеварение
Благодаря клетчатке происходит стимуляция пищеварения: усиливается моторика, сорбируются токсины, активируется выделение желудочного и кишечного сока.
Снимает отёки
Хурма считается мочегонным средством, ведь в ней много воды. Выводя лишнюю жидкость из тела человека, она помогает при отёках.
Помощь почкам
Хурма является природным диуретиком. Употребление в пищу плодов поддерживает нормальное функционирование почек и способствует выведению из них песка и даже небольших камней.
Противопоказания
Важно знать, что некоторым людям стоит ограничивать потребление хурмы или полностью отказаться от неё, чтобы не навредить здоровью. Среди основных противопоказаний можно выделить:
- возраст до трёх лет;
- острые заболевания пищеварительного тракта (гастрит, энтерит, колит);
- аллергию на продукт, индивидуальную непереносимость;
- диабет и нарушения работы поджелудочной железы.
Прежде чем есть хурму, необходимо проконсультироваться с врачом.
В сутки допустимо употреблять до 400 г. продукта, это 2-3 средних ягоды.