Чем интересно эпишельфовое озеро Милн-Фьорд и что за огромные вирусы с уникальным механизмом работы там обитают

Исследование показало, что гигантские вирусы заражают микроскопические водоросли в редком озере в Северном Ледовитом океане.
Чем интересно эпишельфовое озеро Милн-Фьорд и что за огромные вирусы с уникальным механизмом работы там обитают
Splash News

Эпишельфовое озеро Милн-Фьорд представляет собой водоем с пресной водой, расположенный поверх морской воды менее чем в 800 километрах от Северного полюса. Исследователи, изучавшие озеро, обнаружили, что пресная вода содержит более богатый и разнообразный набор вирусов, чем соленая вода под ним.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Они также обнаружили «гигантские» вирусы — в несколько раз крупнее обычных вирусов — поражающие микроскопические водоросли чуть ниже границы между пресной и соленой водой.

«Точно так же, как пресноводная экосистема озера отличается от экосистемы Северного Ледовитого океана, она также имеет свое собственное сообщество вирусов», — рассказала соавтор исследования Мэри Талер, микробиолог из Университета Лаваля в Квебеке.

Эпишельфовое озеро удерживается на месте льдом, но не имеет физического дна. Пресная вода озера плавает над морской водой, потому что пресная вода менее плотная, чем соленая. Верхняя часть озера покрыта льдом, защищающим пресную воду от волн или ветра, которые в противном случае заставили бы два типа воды смешаться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи пробурили лед и взяли пробы воды из озера. Затем они секвенировали ДНК, обнаруженную в этих образцах, чтобы идентифицировать различные вирусы, в том числе некоторые из группы гигантских вирусов, называемых Megaviricetes. «Одной из характеристик вирусов в целом является то, что они намного меньше самой крошечной бактерии и несут лишь несколько генов, помогающих им размножаться. Однако за последние 20 лет ученые также обнаружили гигантские вирусы размером с бактерию, с геномами, которые потенциально могут нести много интересных паттернов», — отметил ученый.

Согласно заявлению, опубликованному Американским обществом микробиологии, исследователи не знают, как большинство вирусов воздействуют на микроскопические водоросли или даже какие вирусы заражают какие организмы. Авторы работы надеются получить более подробную информацию об экосистеме в будущем, но они находятся в гонке со временем; повышение температуры угрожает разрушить ледяную дамбу, удерживающую пресную воду.