Найдено древнейшее млекопитающее: ему 225 миллионов лет. Главные новости недели
Палеонтология
Ученые нашли самое древнее млекопитающее. Ему 225 миллионов лет. Оно небольшое — около 20 см, и похоже на землеройку. Называется оно Brasilodon quadrangularis. У рептилий зубы растут всю жизнь. А вот у млекопитающих (например, у людей) зубы меняются один раз — молочные выпадают, вырастают коренные. Вот по меняющимся зубам ученые и поняли, что перед ними именно млекопитающее. Судя по этой находке, млекопитающие появились не намного позднее динозавров (самые древние следы динозавров — около 240 млн лет назад). Но эти маленькие зверьки еще много миллионов лет ждали, когда придет их время.
В канадском парке Дайносор уже нашли сотни окаменелостей динозавров. Но новая находка может стать уникальной. Из скалы торчат фрагменты хвоста и задней ноги гадрозавра. Но есть основания предполагать, что внутри скалы сохранился полный скелет. Более того, возможно сохранилась и кожа. Ученые не торопятся, чтобы ничего не повредить. Но предвкушают открытие.
Археология
На снимках Google Earth хорошо видны удивительные сооружения в пустынях Иордании, Ирака и на юге Сирии. Это так называемые «воздушные змеи». Они действительно напоминают воздушных змеев, лежащих на земле. У них небольшая «голова» (100-200 м в поперечнике), окруженная низкими каменными стенами и очень длинные прямые «струны» (до 4 км). Ученые полагают, что это загонные сооружения для охоты на газелей. Стадо гнали вдоль направляющих стен к голове, а там забивали. Таких сооружений ученые нашли сотни. Они построены около 10000 лет назад. Это самые большие сооружения среди всех построенных в раннем голоцене.
На островах у северо-западного побережья Шотландии тоже есть очень древние строения. Они хотя и много меньше, чем в сирийских пустынях, но устроены тоже довольно неожиданно. Это кранноги — дома на деревянных платформах над водой. Их начали строить 6000 лет назад. Археологи исследовали дно вокруг кранногов и нашли глиняные горшки, в которых готовили еду. По биомаркерам ученые установили, что в горшках варили пшеничную кашу на молоке, и готовили что вроде тушенки — каша с мясом.
В Китае нашли древнейший образец белой свинцовой пудры. Ему не менее 2500 лет. Он сделан из минерала, содержащего карбонат свинца. Белый цвет кожи был в Китае показателен высокого статуса. Увы, свинец токсичен и такая косметика постепенно отравляет человека.
Историческая астрономия
Цвет и яркость звезды Бетельгейзе описывают по крайней мере 2000 лет. Бетельгейзе — переменная звезда: две тысячи лет назад она была желтой, сегодня — красная. Древние астрономы не умели измерять светимость и цвет, поэтому они сравнивали одни звезды с другими. И это дает современным ученым возможность установить, как менялись и цвет и светимость Бетельгейзе, потому что другие звезды — постоянные, они остались такими какими были две тысячи лет назад. Динамика цвета Бетельгейзе, установленная по историческим записям, позволила заново рассчитать ее массу и сделать вывод: через полтора миллиона лет Бетельгейзе взорвется, как сверхновая, и тогда в небе над Землей появится объект по яркости не уступающий Луне.
История Бетельгейзе не единственный случай исторической астрономии (или астрономической истории?), о котором мы писали за последнюю неделю. Сверхновая SN 1054 взорвалась в 1054 году. Ее описали астрономы в Китае, Японии, Ираке, но почему-то «не заметили» в Европе. В это трудно поверить, потому что звезда была очень яркой, хотя и довольно быстро погасла (сегодня она стала Крабовидной туманностью не видимой без телескопа). Но историки и астрономы все-таки нашли упоминание SN 1054 и в Европе. Только не в хрониках, а на монетах. В Византии правил император Константин IX. Когда его изображения чеканили на монетах, рядом с ним была изображена звезда. Сначала одна, а потом — две. Вторая звезда появилась на монете как раз, когда взорвалась SN 1054. А вот почему такое яркое событие не отмечено в хрониках? Но этому поводу есть довольно достоверная гипотеза.
Палеонтология, археология, историческая астрономия