Калина является настоящим источником полезных веществ. В её состав входят:
Самая «народная» ягода: что происходит с организмом человека при употреблении калины
Калина — высокий кустарник с красными ягодами и гроздьями белых цветов, который активно используется в медицине. Расскажем о том, как она влияет на организм человека.

unsplash
- витамины (А, С, Е, К, Р);
- магний, цинк, железо;
- углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза, клетчатка);
- органические кислоты (уксусная, муравьиная, валериановая, масляная, церотиновая, пальмитиновая, линолевая);
- жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты;
- гликозид вибурнин;
- дубильные вещества;
- эфирные масла.

Калина обыкновенная. Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796
Wikipedia Commons
Примечательно, что по содержанию аскорбиновой кислоты калина превосходит цитрусовые в два раза.
Калорийность и пищевая ценность калины
- Калорийность: 26,3 ккал.
- Пищевая ценность на 100 г: белки — 0 г; жиры — 0 г; углеводы — 7 г.

unsplash
Полезные свойства
Калина обладает иммуномодулирующим, тонизирующим, антисептическим, слабительным, жаропонижающим, мочегонным, желчегонным, сосудосуживающим и кровоостанавливающим действием.
Ягода оказывает следующие полезные воздействия:
- Помогает при всех видах простуд;
- Снимает температуру, воспаление. А чай из ягод и коры усиливает потоотделение;
- Улучшает состояние при расстройствах нервной системы. Также предотвращает появление судорог;
- Укрепляет сердце, сосуды. Сок содержит такие микроэлементы, как калий, магний, которые жизненно необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
- Снижает давление, предотвращает тахикардию.

unsplash
Противопоказания
Хотя калина обладает полезными свойствами, имеются и противопоказания к её употреблению. Придётся отказаться от ценной ягоды при:
- беременности;
- пониженном давлении;
- повышенной свертываемости крови;
- варикозе;
- подагре;
- повышенной желудочной кислотности;
- гастрите, язве;
- мочекаменной болезни;
- обострении патологий печени и почек.