Почки будут спасены, если начать готовить еду на этом масле: врачи-нефрологи назвали лучшие продукты для здоровья почек
На функционирование почек влияет как генетическая предрасположенность, так и неправильное питание. При повреждении этого органа врачи назначают диеты с ограниченным содержанием фосфора и натрия в продуктах. Если не отказаться от кофе и газировки, продолжать есть слишком острые, соленые или жареные блюда, то очень скоро в организме нарушится водообмен, повысится кровяное давление, дестабилизируется уровень сахара. Интоксикация неизбежно приведет к утомляемости и отечности. Чтобы избежать подобных проблем со здоровьем, не забывайте регулярно проходить плановые медицинские осмотры, консультироваться со специалистами и обогащать свой рацион следующими полезными для почек продуктами.
Тыквенные семечки
Состоящие из полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки, растительных белков и минералов семена тыквы являются мощных антиоксидантом, что делает их отличным средством профилактики камней в почках. Чтобы поддержать здоровье и улучшить метаболизм, рекомендуется употреблять по одной столовой ложке тыквенных семечек в день: даже в 10 граммах продукта содержится достаточно витаминов и каротиноидов.
Рыба
Как известно, рыба богата жирными кислотами омега-3, причем в морских обитателях их гораздо больше, чем в речных. Эти компоненты необходимы для нормализации кровяного давления. Так что, если вы хотите улучшить работу почек, постарайтесь хотя бы раз в неделю готовить ужин из морепродуктов.
Цветная капуста
Чтобы восстановить работу почечных канальцев, придется распробовать вкус цветной капусты. Отварите соцветия, запеките их в духовке с другими овощами или сделайте гарнир в виде пюре. Добавьте приправ, и вы не почувствуете свойственную этому продукту пресность. Поверьте, в цветной капусте больше плюсов, чем минусов. Среди преимуществ — запас витаминов А, К, В, С. Также овощ обладает антиоксидантным и противовоспалительным эффектом, уничтожая агрессивные свободные радикалы и защищая почечную ткань. Более того, регулярное употребление капусты благотворно влияет на работу ЖКТ.
Пейте воду. Достаточный уровень жидкости в теле снижает риск развития почечнокаменной болезни, а также стабилизирует приток крови к почкам.
Сладкий перец
В составе сладкого перца не так много калия и фосфора, а значит продукт не противоречит диете при нефрологических заболеваниях. Доказано, что высокая концентрация в сладком красном перце витаминов, в частности витамина C, предотвращает появление воспалительных процессов в почках при атеросклерозе, сахарном диабете и других патологиях.
Овощи и зелень
Когда в следующий раз отправитесь на рынок, не проходите мимо свежих овощей и зелени. Присмотритесь к кабачкам, огурцам, а также веточкам петрушки, укропа, рукколы. По словам диетолога, продукты растительного происхождения обеспечивают стабильную работу почек, да еще и повышают иммунитет, что актуально в сезон простуд. Зеленые овощи помогают организму избавляться от токсинов, обновлять клетки. Однако важно включать в рацион только те овощи, которые не содержат оксалаты - соли и эфиры щавелевой кислоты. Накапливаясь в тканях, подобные соединения могут образовывать камни в почках. Не стоит увлекаться шпинатом, свеклой, щавелем.
Оливковое масло
Оливковое масло гораздо питательнее, чем вы думали. Об этом говорил еще Гиппократ, называя продукт «великим целителем». И не ошибался, ведь натуральное оливковое масло не только отлично усваивается, но и насыщает полезными жирными кислотами, очищает организм от шлаков, укрепляет иммунную защиту. Кроме того, в оливковом масле практически нет фосфора, зато присутствует олеиновая кислота, известная своим противовоспалительным действием. Люди, страдающие аутоиммунными отклонениями в почках, используют этот продукт в качестве заправки к салатам или выпивают по одной чайной ложки масла каждое утро натощак.
Каких продуктов стоит избегать при заболеваниях почек?
- Не стоит часто употреблять в пищу красное мясо. Лучше отдать предпочтение белому или постному мясу и получать растительный белок.
- Не ешьте много сладкого, шоколадных изделий. Выбирайте продукты с адекватной калорийностью.
- От алкоголя, газированных напитков и кофе придется отказаться.
- Избегайте маринованных или слишком соленых блюд.
- Уксус и острые продукты — под запретом.
- Отдайте предпочтение вареным блюдам вместо жареных.
Ежедневное употребление этих привычных продуктов спасет вас от камней в почках.