Великий реформатор: 5 самых необычных указов российского императора Петра I

Петр I, много путешествующий по Европе, мечтал изменить уклад жизни русского государства многочисленными реформами. Касались они разных сфер жизни — от военных до морально-этических. Об основных указах нам рассказывают еще в школе, но о самых странных предложениях великого правителя предпочитают молчать...
Великий реформатор: 5 самых необычных указов российского императора Петра I
Wikimedia Commons / Жан-Марк Натье, 1717 г.

Что же такого сделал Петр I для России? Мы собрали спискок самых необычных и неоднозначных реформ правителя.

Справка: то, что о Петре I знают все
widget-interest

Базовые школьные знания подсказывают: Петр Великий, представитель династии Романовых, начал править еще в 10-летнем возрасте под регентством сестры, царевны Софьи Алексеевны. Правитель стал называться «первым российским императором», победив шведов в Северной войне и расширив территорию страны. Он же прорубил окно в Европу, основал Санкт-Петербург и показал всему миру, на что способен отечественный флот. Но в биографии Петра есть факты, о которых практически не говорят на уроках истории. Более того, порой о них не знают даже взрослые люди с высшим образованием.

Реформа кириллического алфавита

Все началось с того, что Петр I подписал указ об издании печатной газеты «Ведомости», первый номер которой вышел уже зимой 1703 года. Газета должна была информировать население о происходящем в стране и за рубежом, а также отражать позицию власти: первое время «Ведомости» редактировал сам император. Так, в одном из выпусков вышла статья о том, как на реке Соку нашли залежи нефти и медной руды, а в другом номере местному населению объясняли, какие науки изучают в школах. С прессой была связана одна из главных реформ правителя — утверждение новой азбуки. Церковнославянский шрифт был упразднен и заменен гражданским.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Wikimedia Commons / Ultima Thulean

Указы о приличном поведении

В 1718 году появляется указ Петра об ассамблеях, согласно которому не только «прилично одетые» мужчины, но и женщины получали право посещать общественные собрания и придворные приемы. В дополнение к документу был выпущен регламент правил поведения на подобных мероприятиях. Как ни странно, большинство советов касалось не манер, а гигиены. Например, в указе император рекомендовал гостям старательно мыться, не пропуская интимных мест. Согласно второму пункту, мужчины должны «бриться тщательнее, дабы нежностям дамским щетиною мерзкой урон не нанести». Что касается застолья, то всем порядочным кавалерам правитель советовал сильно не наедаться, чтобы раздутый от еды живот не мешал танцевать. Налегать на спиртное тоже не следовало: если гостя от опьянения больше не держали ноги, ему надлежало не вставать из-за стола и выпивать сидя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
"Ассамблея при Петре I", Станислав Хлебовский
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Система летоисчисления

До 1492 года новый год на Руси отмечали 1 марта — этот день называли «первым днем во году». Позже этот праздник сместился на 1 сентября. Но Петр I решил кардинально изменить традицию, подписав указ «О писании впредь Генваря с 1 числа 1700 года во всех бумагах лета от Рождества Христова, а не от сотворения мира». По воле императора начало года было перенесено на 1 января. Более того, поменялось все летоисчисление: с Византийского календаря Россия перешла на Юлианский, где отсчет велся не с момента сотворения мира, а со дня Рождества Христова.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Штрафы за мусор

Указом «О наблюдении чистоты в Москве» от 1699 года Петр I постановил, что все горожане должны вывозить мусор за пределы Москвы и засыпать землей. Запрещалось оставлять отходы на улицах. Нарушителей, которые продолжали разбрасывать «помет и мертвечину по переулкам», штрафовали или пороли кнутом.

Интересно, что правитель предложил выбирать дворника, а точнее десятского, на каждые десять дворов: ответственный должен был следить за порядком и подметать мостовые.

"Никольская улица в конце XVII века", Аполлинарий Васнецов

Налог на бани

В 1704 году Петр I предложил не менее странное нововведение - налог на домашние и общественные бани. Купцам и думным людям за желание помыться приходилось платить по три рубля в год, дворяне отдавали по рублю, а крестьяне - по 15 копеек. Историки говорят, что подобная реформа была придумала для того, чтобы пополнить казну и пустить часть средств на создание флота и армии.