Знойным утром в сентябре 2020 года группа турецких чиновников без предупреждения появилась в Британском институте в Анкаре, расположенном на двух этажах пятиэтажного офисного здания. В течение семи десятилетий ученые института наблюдали за некоторыми из самых важных археологических работ в Турции, включая открытие одного из первых в мире протогородов: Чаталхоюка, 9000-летнего неолитического поселения на Анатолийской равнине. Археологи Института задокументировали переход от охоты и собирательства к земледелию, прорыв, который Логан Кистлер, генетик древних растений из Смитсоновского института, называет «самым важным процессом в истории человечества».
Турецкие власти конфисковали коллекцию древних семян, собранных британскими археологами

Ученые десятилетия собирали экспонаты семян древних растений, но Турция решила вернуть археологическое наследие себе
Почему турки не дают британцам раскапывать растения
Несмотря на десятилетия тесного сотрудничества между исследователями и турецким правительством, институт недавно подвергся нападкам со стороны турецких властей. Острая угроза возникла в 201ду, когда правительственный закон внезапно объявил все семена и растения, собранные иностранными организациями, собственностью Турции.
Это поставило под угрозу уникальную коллекцию древних зерен, собранных институтом десятилетия назад в Анатолии. Эти обугленные органические материалы в основном представляли интерес для ученых-палеоботаников, которые приходят в институт, чтобы сравнить их с современными сортами и, таким образом, лучше понять ранние сорта пшеницы, ржи и других одомашненных зерновых.
Но Ибрагим Саракоглу, турецкий телеведущий и химик с австрийским образованием, который заработал легионы поклонников, рекламируя брокколи как лекарство от простатита, среди других сомнительных методов лечения, утверждает, что древние семена не только имеют решающее значение для истории страны, но и обладают огромным лечебным и сельскохозяйственным потенциалом.
Саракоглу является главным советником турецкого проекта Ancestral Seed, основанного первой леди Эмине Эрдоган, который обещает революционизировать сельское хозяйство, по словам Эрдогана, возродив семена из «самой древней географии в мире». Эрдоган и Саракоглу предполагают, что давно исчезнувшие посевы их неолитических предков содержат дорожную карту для создания нового поколения суперпродуктов: питательных, устойчивых к болезням и засухе зерновых, которые могут уменьшить голод и помочь людям жить дольше и здоровее.
Саракоглу был среди чиновников, которые ворвались в офисы Британского института, где пара десятков турецких и британских сотрудников проводят свои дни, наблюдая за археологическими раскопками, а также за культурными программами, посвященными древнему прошлому Турции. Официальные лица сообщили директору, скромному бельгийскому археологу по имени Лутгард Вандепут, что они вступают во владение коллекцией семян Хиллмана, названной в честь англичанина, который начал собирать семена в Турции в 1969 году. Вандепут возразил. Турки покинули институт, не достигнув соглашения. Однако три дня спустя они вернулись. На этот раз, на глазах у Вандепута, они забрали 108 ящиков с археологическими образцами и четыре шкафа, составляющих современную коллекцию семян, погрузили их в фургоны и уехали.
Была ли конфискация оправдана? Конечно, этот захват образцов института без предупреждений был неуклюжим и издевательским, но он также отражал растущее стремление стран всего мира вернуть свое культурное наследие. Действия Турции не так уж сильно отличались от усилий, предпринятых Перу, Египтом и другими странами по возвращению культурных артефактов, захваченных европейскими и американскими археологами и авантюристами XIX и XX веков; просто действия правительства переносят это столкновение на новую арену и придают ему характер XXI века.