Гранатовый сок: польза и вред для организма
История гранатового сока
Гранат (с лат. зернистый) является плодом дерева, который содержит сотни сочных зерен с косточкой. Родина растения — Северная Африка и Азия, тогда гранат считался символом изобилия, а если у тебя было целое дерево — тебя называли крайне обеспеченным человеком. Однако сейчас деревья с этим фруктом растут во многих теплых странах, например, в Азербайджане: там гранат — национальный фрукт. Именно в этой стране сегодня можно найти все сорта граната, самые полезные из них в Геокчайском районе.
Как зародилась любовь к гранатовому соку? Дайте угадаем: наверняка вам нужна большая тарелка и гора терпения, чтобы очистить этот фрукт и, поедая его, не раздражаться на каждую маленькую косточку. Семена не нравились людям и раньше, поэтому из граната начали давить сок. Этот напиток сам по себе имеет красный или рубиновый цвет, а также характерный вкус: любители напитка наслаждаются сладостью, кислотой и терпкостью.
В 1960-х годах история гранатового сока получила преобразование. В Азербайджанской ССР Тимур Фарадж оглы Ахмедов основал завод по выработке консервированного фруктового сока, в том числе и гранатового — как раз на базе межрайонной заготовительной конторы Геокчайского района.
Микроэлементы и витамины
В гранатовый сок входит огромное количество полезных микроэлементов, витаминов и биоактивных веществ, свидетельствует База данных продуктов питания (USDA).
- витамины группы В;
- витамин С, РР, К;
- аминокислоты;
- фруктовые кислоты;
- пектин;
- танины;
- инулин;
- фосфор, железо, магний;
- калий, марганец, натрий;
- селен, хлор, фтор.
Калорийность и пищевая ценность гранатового сока
- Калорийность на 100 г: 56 ккал.
- Пищевая ценность: белки — 0,7 г, жиры — 0,01 г, углеводы — 20 г.
Полезные свойства
Благодаря витаминам Е, РР, А, аскорбиновой кислоте и витаминам группы В гранатовый сок полезен:
- при авитаминозе;
- для ослабленного организма.
Минералы, входящие в состав гранатового сока, способствуют:
- обеспечению работы кровеносной системы;
- улучшению костной ткани;
- повышению уровня гемоглобина.
Органические кислоты:
- снижают риск развития сердечных болезней;
- замедляют старение.
Важно: Только натуральный, недавно приготовленный напиток в действительности представляет ценность.
Для мужчин. Из-за своих противоопухолевых свойств гранатовый сок может снизить для мужского организма риски заболевания раком простаты — поясняется в исследовании Юрия Малеева, доктора медицинских наук. В гранате содержится эллаговая кислота, которая, в свою очередь, останавливает размножение раковых клеток, а впоследствии может вызывать апоптоз — естественную гибель злокачественных клеток. Также сок из граната обладает способностью повышать уровень тестостерона, который является важным мужским гормоном. Все дело в витаминах В и С — ими богат этот фрукт, напиток из которого благотворно влияет на организм мужчины.
Для женщин. Есть и более приземленная польза гранатового сока, например, помощь в похудении — врачи включают напиток в отдельные диеты. Такой сок способен напитать организм, притупить чувство голода и предотвратить истощение клеток. Это подтверждает Екатерина Новикова, доктор натуропат, нутрициолог и биохимик:
Кроме того, в соке из граната есть вещества, которые могут замедлять процессы старения в тканях организма. «Гранатовый сок уменьшает вред от воздействия ультрафиолета на кожу, замедляет фотостарение», — поясняет Екатерина Новикова.
Для беременных женщин. Одна из главных проблем беременных и уже родивших женщин с точки зрения здоровья организма — анемия. В рамках комплексной терапии врачи могут порекомендовать употреблять гранатовый сок, который снижает риски заболевания. Дело в том, что сок из граната содержит в себе порядка 7% железа и большого количества витамина С, что помогает усваивать железо организму женщины. Также, по словам Екатерины Новиковой, напиток «снижает влияние окислительного стресса на плаценту». Что касается других похожих свойств, то можно отметить способность гранатового сока нивелировать проявления предменструального синдрома, а также неприятные симптомы климакса.
Для детей. Как раз во времена вездесущих простуд и ОРВИ гранатовый сок может помочь ребенку быстрее побороть болезнь. Из-за кладези полезных веществ рубиновый напиток способен бороться с вирусными инфекциями и укреплять иммунитет. Отмечается и положительное влияние напитка на слизистые ротовых полостей детей, а также предотвращение стоматита. Однако родители должны помнить: гранатовый сок нельзя давать детям младше трех лет, так как он может плохо повлиять на желудочно-кишечный тракт ребенка или вызвать аллергию.
Для профилактики и лечения ОРВИ. Екатерина Новикова, доктор натуропат, нутрициолог и биохимик рассказала редакции TechInsider, как гранатовый сок может повлиять на простуженный организм: «Напиток обладает противовоспалительными свойствами. Концентрированный гранатовый сок — сильное антибактериальное и противомикробное средство. Он усиливает барьерные функции нашего организма и повышает его способности бороться с инфекциями».
Для мозга. Поскольку гранатовый сок влияет на циркуляцию крови в организме человека, то исследователи выделяют еще одно полезное свойство напитка — улучшение когнитивных функций. Например, памяти, концентрации внимания или способности к обучению.
Для здорового сна. Магний, содержащийся в гранатовом соке, который как вещество снижает уровень стресса, улучшает и качество сна. На это полезное свойство напитка также указывает наличие в нем гормона мелатонина — именно он помогает человеку уснуть.
Для зрения. Мы рассказали о том, что гранатовый сок богат витамином А. Как всем известно еще со школьных времен, именно он обеспечивает хорошее зрение, а также — принимает участие в регенерации роговицы. Так, правильно употребляя сок из граната, можно предупредить заболевания глаз. Например, содержащиеся в напитке антиоксиданты защищают организм человека от окислительного стресса.
А еще... По словам Екатерины Новиковой, гранатовый сок «оказывает противогрибковый эффект, улучшает микрофлору полости рта, уменьшает вероятность развития кариеса и убирает неприятный запах изо рта».
Возможный вред гранатового сока
Важно помнить, что гранатовый сок нельзя пить на голодный желудок. Все дело в высокой кислотности напитка (она раздражает слизистую желудка), а также в большом содержании сахара, который моментально повышает уровень глюкозы в крови. Кроме того, органические кислоты гранатового сока могут негативно влиять на здоровье зубов. Если у вас слабая эмаль или есть кариес, употребляйте напиток осторожно: например, через трубочку или с ополаскиванием рта водой после трапезы.
Как и грейпфрутовый сок, гранатовый способен на усиление действий некоторых лекарственных препаратов. К таким можно отнести группу статинов — их выписывают с целью снижения уровня холестерина в крови. О совместимости гранатового сока с лекарствами следует поговорить с вашим лечащим врачом.
Противопоказания
Если сравнивать пользу и вред гранатового сока, то, вне сомнений, он имеет намного больше полезных свойств, оказывающих благотворное влияние на здоровье. Однако есть свои нюансы. Напиток нежелательно принимать при следующих патологиях:
- заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы в острой фазе;
- гастрит, язвенное поражение желудка;
- геморрой;
- расстройство кишечника инфекционной этиологии;
- аллергическая реакция на гранат;
- склонность к запорам.
Прежде чем пить натуральный гранатовый сок, необходимо проконсультироваться с врачом.
Как правильно пить гранатовый сок?
Гранатовый сок, особенно свежевыжатый, перед употреблением рекомендуется разбавлять водой. Из-за кислотности, которую мы упомянули, и повышенного содержания дубильных веществ может начаться рефлюкс — это состояние, при котором содержимое желудка попадает обратно в пищевод. И, конечно, нужно соблюдать меру: не увлекайтесь вкусным напитком и не пейте литр за один присест. Даже здоровым людям без противопоказаний гранатовый сок лучше употреблять не более 200-250 мл в день, иначе последствия могут приносить дискомфорт: повышение артериального давления или головокружения.
Как выбрать гранатовый сок в магазине?
При выборе готового гранатового сока в магазине или на рынке первое, что нужно сделать, — прочитать состав на бутылке или упаковке. Если производитель честен с потребителем, то он сразу укажет соотношение концентрированного сока с водой и напишет, добавлены ли в продукт сахар, красители и консерванты. Понять, что напиток является соком прямого отжима, можно по месту производства, написанном на этикетке. Ориентируйтесь на то, растут ли гранаты в этом регионе. Например, большинство натуральных гранатовых соков изготавливаются в Азербайджане или Армении. Расскажем о дополнительных способах приобрести действительно качественный напиток.
Обратите внимание на формулировку производителя — на бутылке должно быть написано именно слово «сок», но никак не «нектар». Второй вариант указывает на то, что напиток сильно разбавлен, например, яблочным соком или водой. Дата производства должна соответствовать сезону гранатов: сентябрь-январь.
Внимательно посмотрите на цвет гранатового сока — он должен быть насыщенно красно-бордовым, а сам напиток на солнце должен выглядеть полупрозрачным. Если же вы видите слишком светлый и ярко-красный цвет, то, скорее всего, сок разбавлен водой, а в случае коричневого оттенка — вероятность изготовления из корок граната или из шиповника. Также не пугайтесь осадка: это нормально, если напиток имеет небольшие розовые частицы, оседающие на дно бутылки или растворяющиеся при встряхивании.
Рецепты с гранатовым соком
Мы расскажем вам об интересных блюдах, в которых гранатовый сок становится главным героем.
Безалкогольный глинтвейн на основе гранатового сока
Что понадобится: гранатовый сок, апельсины, бадьян, гвоздика, корица, кардамон, корень имбиря.
Как приготовить: налейте сок в сотейник и поставьте нагреваться на плиту до 50 градусов (без кипячения!), нарежьте апельсины, имбирь, добавьте их и другие ингредиенты в сок, доведите напиток до температуры 80 градусов, накройте крышкой и дайте настояться 15 минут.
Каре ягненка в апельсиново-гранатовом соусе
Что понадобится: бараньи ребрышки, чеснок, красный и черный перцы, соль, гранатовый и апельсиновый соки, бальзамический уксус, мед, оливковое масло.
Как приготовить:
- Убрать лишний жир с ребрышек и зачистить их.
- Смешать приправы и смазать смесью мясо ягненка. Оставить на 30 минут при комнатной температуре.
- Готовим соус: смешать соки, уксус, мед, масло и соль в небольшой сковороде и довести до кипения на средней температуре. Выпаривать ее на низком огне 15 минут. Остудить при комнатной температуре.
- Разогреть гриль до среднего жара (170–230 градусов). Мясо ягненка следует готовить под крышкой косточкой вниз до розовато-красноватого цвета (слабая прожарка medium rare — 15–20 минут). При необходимости переверните каре 2-3 раза.
- Измерить внутреннюю температуру мяса: если она превысила 50 градусов, можно снять блюдо с гриля, а затем оставить при комнатной температуре на 5 минут.
- Нарезать каре на кусочки и полить гранатово-апельсиновым соусом. Готово!
Пирог с гранатовым соком
Что понадобится: гранаты, пшеничная мука, сахар, сливочное масло, разрыхлитель, яйца, сахарная пудра.
Как приготовить:
- Выжать сок из одного большого граната. Процедить его через ситечко или марлю.
- Растопить сливочное масло.
- Взбить яйца с сахаром, затем добавить в смесь остывшее растопленное сливочное масло и перемешать миксером.
- Смешать муку с разрыхлителем. Добавить яичную массу и 50 г гранатового сока. Снова перемешать.
- Смазать маслом форму, а также обсыпать мукой и вылить туда тесто. Поставим в заранее разогретую духовку на 30-35 минут при темп. 180°.
- Пока пирог печется можно приготовить пропитку: 50 г гранатового сока смешать со 100 г сахарной пудры. Перемешать до однородной массы без комочков.
- Настало время пирога! Необходимо вытащить его из духовки, проколоть бисквит палочкой по всей площади и равномерно вылить пропитку из гранатового сока.
- Оставить пирог в форме до остывания. Перед подачей блюдо можно посыпать сахарной пудрой.
Лучше всего употреблять гранатовый сок спустя 30-40 минут после приёма пищи, чтобы не повышать кислотность желудка.