Малоизвестный исторический факт: эта часть СССР была оккупирована нацистами после захвата Берлина

Все мы проходили в школе историю и помним, что Вторая мировая закончилась взятием рейхстага и сокрушительной победой союзников над нацистской Германией. Но было место, откуда нацисты ушли гораздо позже.
Малоизвестный исторический факт: эта часть СССР была оккупирована нацистами после захвата Берлина
Wikipedia

Вторая мировая не закончилась захватом Берлина — официально последние нацисты сдались позднее.

К полудню 25 апреля 1945 года Красная Армия завершила окружение Берлина и начала подготовку к решающему штурму столицы нацистской Германии. К тому времени советские войска уже освободили от врага Польшу, Румынию, Болгарию, Венгрию, большую часть Югославии, восточную Австрию и северную Норвегию. Удивительно, что в это время часть территории самого СССР все еще находилась под контролем Третьего рейха.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нацисты в СССР после Второй мировой

Около 400 000 военнослужащих группы армий «Север» оказались отрезанными в западной Латвии , когда 10 октября 1944 года подразделения советской 51-й армии достигли побережья Балтийского моря в районе города Мемель (Клайпеда). Так возник Курляндский карман, который существовал до окончательного поражения нацистской Германии.

Однако тяжелое положение немецких войск, блокированных в Балтийском регионе, не было катастрофическим. Под их контролем все еще находились крупные порты Лиепая и Вентспилс, и Советский Балтийский флот в тот момент был не в состоянии помешать ВМС Германии эффективно снабжать изолированную группировку провизией, боеприпасами и резервами.

Первые попытки разгромить группу армий «Север» были предприняты сразу же, в октябре, но потерпели неудачу. Отразив наступление советских войск, немцы начали быстро окапываться в западной Латвии. На относительно небольшой линии фронта в 220 км они создали глубокую оборону с заграждениями из колючей проволоки, минными полями и противотанковыми рвами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Красная Армия, в свою очередь, не задержалась в Латвии. Выделив достаточные силы для поддержания «кармана», она продолжила расширять свое наступление в сердце Германии. Советские солдаты в шутку называли блокированную группу армий «Север» (переименованную 25 января 1945 года в группу армий «Курляндия») «лагерем для вооруженных военнопленных».

Тем не менее, до конца марта 1945 года советские войска, даже с ограниченными силами, имевшимися в их распоряжении, предпринимали попытки уничтожить «карман». Понеся большие потери, им удалось продвинуться лишь на небольшое расстояние. Отдельным советским дивизиям удавалось добиться значительных успехов, но, как правило, они оказывались в окружении и были вынуждены с боем возвращаться обратно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После капитуляции Германии группа армий «Курляндия» во главе со своим последним командующим генералом Карлом Хильпертом также капитулировала. В общей сложности 42 немецких генерала и 189 000 офицеров и солдат оказались в советском плену. Нескольким тысячам удалось эвакуироваться в Германию из Лиепаи и Вентспилса до того, как порты были заняты Красной Армией, или бежать в Швецию, используя любые транспортные средства, которые они могли реквизировать.

Были и такие, кто не сложил оружие. 22 мая отряд из примерно 300 солдат VI армейского корпуса СС, пробивавшийся в Восточную Пруссию, наткнулся на части Красной Армии и был полностью уничтожен. Командир корпуса, обергруппенфюрер Вальтер Крюгер, предположительно застрелился прямо в разгар боевых действий.