Две дуэли, шотландские корни и несложившаяся личная жизнь: 7 интересных фактов о великом русском поэте М. Ю. Лермонтове

Не хватит и десяти уроков литературы в школе, чтобы рассказать все подробности непростой жизни М.Ю. Лермонтова. Но мы попробуем уложить все самое интересное в 7 неочевидных фактов о самом романтичном поэте своего времени.
Две дуэли, шотландские корни и несложившаяся личная жизнь: 7 интересных фактов о великом русском поэте М. Ю. Лермонтове
Wikimedia Commons

1. У семьи Лермонтовых есть шотландские корни

Лермонт — одна из древнейших шотландских фамилий, упоминание которой датируется XIII веком. Родословная Лермонтова восходит к Георгу Лермонту, поручику польской армии, который в начале XVII века был взял в плен русскими солдатами при капитуляции крепости Белой, после чего по своей воле пошел на службу к царю Михаилу Федоровичу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Лермонтова хотели назвать Петром

Отец поэта, армейский капитан Юрий Лермонтов, мечтал назвать сына Петром. Но бабушка мальчика Елизавета Арсеньева, которая взяла воспитание ребенка в свои руки, настояла на другом имени. Так, будущего литератора назвали в честь деда — Михаилом.

Лермонтов в детстве
Лермонтов в детстве
Wikimedia Commons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Поэт знал четыре языка и умел играть на музыкальных инструментах

После смерти матери Лермонтов переехал жить в поместье бабушки, в Тарханы. Юный Миша имел болезненный вид, долго страдал золотухой. Сверстники считали его скромным, романтичным и даже замкнутым юношей. Бабушка не позволяла отцу влиять на судьбу Михаила, решив взять образование и воспитание внука под свой строгий контроль. Елизавета Арсеньева хотела, чтобы Лермонтов поступил в Благородный пансион при Московском университете, чего в итоге и добилась. В имение ежедневно приезжали учителя по французскому, английскому, латинскому, русскому языкам. Музыканты учили юношу играть на гитаре, скрипке, виолончели, фортепиано. В свободное от уроков время мальчик с головой погружался в живопись, занимался рукоделием. Однажды он даже смастерил домашний кукольный театр.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Тарханы. Дом, где жил Лермонтов
Тарханы. Дом, где жил Лермонтов
Wikimedia Commons / А. Бильдерлинг, 1870-1880-е гг. (фототипия Штейна и Лаптева, 1880-е гг.)

4. Литератор не хотел отправлять свои труды в печать. За него это сделали друзья

Молодой Лермонтов стал душой компании, когда переехал в Петербург и поступил на учебу в школу гвардейских подпрапорщиков. Его считали свободным, начитанным, острым на язык человеком с сильной гражданской позицией. Друзья ценили талант Лермонтова и даже уговаривали его отправить труды в издательство, но поэт медлил. Тогда один из товарищей в тайне отнес повесть «Хаджи Абрек» в издательство. Рукопись напечатали, и вскоре о Лермонтове заговорили: о его творчестве восторженно отзывались как читатели, так и скептически настроенные критики.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5. Лермонтов так и не нашел взаимную любовь

Несмотря на непримечательную внешность, Лермонтов пользовался популярностью у женского пола, хоть и отношения, в которые он вступал, не были серьезными. Его музами в разные периоды жизни становились Екатерина Сушкова, Наталья Иванова, Варвара Лопухина, однако все дамы вышли замуж за других мужчин.

Варвара Лопухина
Варвара Лопухина, рисунок Лермонтова
Wikimedia Commons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

6. Поэт отправился в ссылку из-за гибели Пушкина

Лермонтов уважал творчество Пушкина и во многом разделял его идеалы. После гибели звезды русской литературы Лермонтов написал стихотворение «Смерть поэта». Сочинение быстро обрело популярность: его переписывали от руки, печатали огромными тиражами, учили наизусть. Но от привкуса успеха не осталось и следа, когда автором заинтересовалась полиция. Поэта отправили в ссылку - служить на Кавказ.

7. Михаил Юрьевич участвовал в двух дуэлях. Но вторая оказалась для него смертельной

Вернувшись из ссылки, Лермонтов отправился на бал к некой графине Лаваль. Там он поссорился с сыном французского посла Эрнестом Барантом. Последний вызвал поэта на дуэль, полагая, что Лермонтов отзывается о нем нелестно в присутствии одной знатной особы. Дуэлянты планировали драться на шпагах, но по воле случая взяли в руки пистолеты. Барант выстрелил мимо, а Лермонтов намеренно целился в сторону. Соперники разошлись с миром.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
М.Ю. Лермонтов в вицмундире Лейб-гвардии Гусарского полка
М.Ю. Лермонтов в вицмундире Лейб-гвардии Гусарского полка
Wikimedia Commons / Портрет П.З. Захарова-Чеченца

Второй случай стал роковым. Лермонтов находился на службе в Пятигорске, когда его вызвал на дуэль майор в отставке Николай Мартынов. По словам Мартынова, он не смог вынести постоянных шуток и саркастических комментариев в свой адрес и был вынужден бросить поэту вызов. В ходе одного из серьезных разговоров Лермонтов сказал майору: «Вместо пустых угроз, ты гораздо бы лучше сделал, если бы действовал. Ты знаешь что я от дуэлей никогда не отказываюсь, следовательно ты никого этим не испугаешь».

Дуэль состоялась: Мартынов попал Лермонтову прямо в грудь, в то время как сам поэт выстрелил в воздух. Тело литератора долго лежало под дождем, пока доктор добирался до места происшествия. Спасти жизнь раненого так и не удалось.