За что убили императора: история жизни и смерти Павла I

Император Павел I пытался изменить Россию чуть ли не одним махом. Некоторые историки отмечают, что его реформы были почти насильственны. И хотя, скорее всего, он желал только лучшего, его действия привели к скоропостижной смерти в результате заговора и убийства. Вот основные причины, которые, вероятно, привели к этому.
За что убили императора: история жизни и смерти Павла I 
wikimedia.org

Жизнь императора Павла I была далека от идеала, начиная с того, что его отца Петра III свергли и убили в результате заговора, вдохновленного его матерью Екатериной II. Когда Павел взошел на престол после смерти матери в 1796 году, в свои 42 года он жаждал перемен и при императорском дворе, и в стране вообще. Однако это устроило не всех и свою кончину император встретил совсем не в спокойной старости.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
wikimedia.org

Причины убийства Павла I

Великий князь Павел был законным наследником престола, но Екатерина II планировала сделать следующим императором своего сына Александра, и Павел знал об этом. В молодости он подвергался презрению и насмешкам со стороны фаворитов своей матери и государственных деятелей. Вероятно, это сделало будущего правителя неуверенным, нервным и подозрительным, что сказывалась во время всех 5 лет его правления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Его убили 12 (24) марта 1801 года. Заговор высокопоставленных сановников сложился еще в 1800 году. Ночью группа из 12 офицеров проникла в спальню к правителю и избили его: смерть наступила от удара золотой табакеркой в висок и удушения шарфом.

wikimedia.org
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1. Хаотичное поведение

Сразу после восшествия на престол Павел I начал издавать новые законы и постановления, претворяя в жизнь план, который он вынашивал в годы своего великокняжеского правления. Он внес сотни изменений во все стороны русской жизни — от распорядка дня при императорском дворе до армейского мундира.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Историки, отмечают, что малейшее нарушение воинского устава на сборах или парадах могло привести к ссылке. К тому же Павел нередко менял свое мнение, отказывался от своих приказов или даже награждал тех же офицеров, которых презирал: для многих такое поведение было хаотичным и, главное, необъяснимым, пугающим.

wikimedia.org
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Потеря доверия

Императорская гвардия в составе нескольких полков (Преображенский, Семеновский, Измайловский и др.) являлась одновременно элитой Российской Императорской армии и личной гвардией Императора, обеспечивавшей его безопасность в резиденциях. Как только Павел стал Императором, он сделал всех своих солдат и офицеров из Гатчины (где он рос и воспитывался) членами Императорской Гвардии.

Это, в свою очередь, сильно оскорбило остальных гвардейцев из более престижных слоев населения - высокопоставленные родственники часто давали серьезные взятки, чтобы устроить их в гвардию. Так, годами в императорской гвардии назревало беспокойство. Когда в марте 1801 года заговорщики решили убить Павла, императорская гвардия не помешала им проникнуть в Михайловский замок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
wikimedia.org

3. Конфликт с дворянством

Во времена Павла I жизнь в столичном Петербурге резко изменилась. Все государственные деятели должны были находиться на своих рабочих местах с семи утра (сам Павел I вставал в пять), когда раньше многие приходили на работу к полудню. Правила ношения формы стали строже, как и в целом военные сборы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К примеру, при Екатерине большинство сыновей аристократических родов просто приписывались к полкам, но так и не являлись на службу, и не несли никаких взысканий за отсутствие. При Павле аресты, увольнения и ссылки широко применялись в качестве наказаний, чтобы поддерживать армию в форме. Однако русское дворянство сочло это оскорблением и посягательством на свои права.