Как исследование движения тектонической плиты пролило свет на тайну возникновения Гималаев

Ученые Китайской академии наук построили модель движения индостанской тектонической плиты. Движение этой плиты связано с образованием Гималаев и Тибета. Ученые нашли экспериментальное подтверждение тому, что индостанская плита двигалась со скоростью в 10 раз превышающей среднюю скорость движения тектонических плит на Земле.
Как исследование движения тектонической плиты пролило свет на тайну возникновения Гималаев
Гималаи. Raimond Klavins @raimondklavins. Unsplash.com

Континенты не просто двигаются, иногда они даже «бегают»

200 миллионов лет назад Земля выглядела совершенно по-другому. На севере примерно там, где сейчас находится Евразия, находился древний континент Лавразия (из него в результате движения тектонических плит образовались Северная Америка и Евразия). На юге находилась Гондвана (из нее образовались Южная Америка, Африка, Австралия, Антарктида). А между суперконтинентами был океан Тетис.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Земля 200 млн лет назад
Земля 200 млн лет назад
Википедия

На самом деле, все это было не так и давно (по геологическим часам), ведь Земле 4,5 миллиарда лет. Конечно, очертания континентов менялись. Одной их самых интересных и странных трансформаций стал дрейф индостанской плиты. Эта небольшая (по геологическим меркам) тектоническая плита была частью Гондваны, но она оторвалась от родного континента и стремительно сдвинулась в сторону будущей Евразии, где Индия и находится сегодня.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Дрейф индостанской плиты
Дрейф индостанской плиты
Википедия

Самое странное в этом «путешествии» — это его скорость. По современным оценкам были моменты (около 60 млн лет назад), когда скорость движения индостанской плиты на север была в 10 раз выше средней скорости нормального дрейфа континентов и составляла 20 см в год (200 км за миллион лет).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Плита на плите

Было предложено несколько гипотез, объясняющих такую скорость тектонического движения. Самая обоснованная сегодня — это модель двойной субдукции. Когда индостанская плита начала движение на север, она уперлась в лавразийскую плиту и стала под нее погружаться (это первая субдукция). Но из-за того, что под океаном индостанская плита была довольно тонкой, она не выдержала и треснула. И тяжелая южная часть плиты стала погружаться под легкую северную половину (это вторая субдукция). Движение южной части сильно ускорилось, потому что упало сопротивление. Это и объясняет такую высокую скорость дрейфа.

Постепенно обе плиты — и южная, и северная — уперлись в евразийскую плиту. Северная часть погрузилась в верхнюю мантию. Южная продолжала двигаться под евразийскую плиту. Образовались огромная зона сейсмической активности. Поскольку скорость индостанской плиты была очень высокой, на евразийской плите поднялась высочайшая на Земле горная система — Гималаи и Тибетское нагорье.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
https://www.science.org/doi/10.1126/sciadv.aaz8681

Землетрясение продолжается

Но это все-таки гипотеза. Ее и решили подтвердить геологи Китайской академии наук. Они попытались найти северную плиту, отломившуюся от Индостана. Искать стали в Мьянме — восточной оконечности индостанской плиты, поскольку здесь степень изломанности плит гораздо ниже, чем в Гималаях, и следы северной плиты могли сохраниться с большей вероятностью. Методами сейсмической разведки обломки обеих плит удалось обнаружить. Гипотеза двойной субдукции получила сильное обоснование.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сегодня движение индостанской плиты на север продолжается. Если евразийская плита сдвигается на север со скоростью 2 см в год, то индостанская двигается под нее со скоростью 4 см. Гималаи и Тибет остаются местом высокой сейсмической активности. Это подтверждает и недавнее землетрясение в Афганистане.

Понимание динамики тектонических плит помогает понять, как сегодня распределяются сейсмические напряжения. В конечно счете, это помогает предсказывать будущие землетрясения.