Как можно заваривать кофе и как выбрать лучший способ приготовления для себя
На наш выбор способа приготовления кофе может влиять культура, мода, общество, а также вкус получающегося кофе. Разберемся, чем отличаются напитки, приготовленные различными способами, и как определить, какой из них подходит именно вам.
Какой кофе самый крепкий?
Если мы сосредоточимся на концентрации кофеина, то в пересчете на миллиграмм на миллилитр (мг / мл) обычно выигрывает эспрессо-машина, позволяющая готовить напиток с концентрацией кофеина до 4,2 мг/мл. Это примерно в три раза выше, чем при других методах, таких как гейзерная кофеварка и cold brew (холодное заваривание) с концентрацией около 1,25 мг / мл. Капельный и поршневой методы, такие как френч-пресс и аэропресс соответственно - обеспечивают примерно вдвое меньший показатель.
Методы приготовления эспрессо позволяют получить больше всего кофеина по нескольким причинам. Использование самого мелкого помола означает больший контакт между кофе и водой. При приготовлении эспрессо также используется высокое давление, благодаря чему больше веществ из кофейных зерен попадает в воду.
Но содержание кофеина объясняет лишь малую часть крепости кофе. В процессе заваривания из частиц молотого кофе извлекаются тысячи соединений, которые вносят свой вклад в аромат, вкус и даже вид кофе. У каждого из них своя схема экстракции, и они могут взаимодействовать друг с другом, подавляя или усиливая эффекты.
Масла, ответственные за образование крема – густой коричневой «пены» на поверхности напитка, – также легче извлекаются при высоких температурах, высоком давлении и мелком помоле. Эти методы также дают более высокий уровень растворенных твердых веществ, что означает менее водянистую консистенцию, но, опять же, все зависит от того, как подается и разбавляется конечный продукт.
Существуют также различия в том, насколько мы чувствительны к стимулирующему действию кофеина. Итак, то, что мы ищем в чашке и получаем от нее, зависит от процессов внутри нашего собственного тела. Поэтому стоит выбирать кофе не только по вкусу, но и по тому, насколько сильную стимуляцию вы хотите получить от чашки утреннего напитка. Например, если вы любите кофе покислее и покрепче, то можете выбрать обычный фильтр кофе, а если хотите покислее, но меньшей крепости, то выбирайте cold brew.
Кислый или более сладкий? С горчинкой или без? Крепкий или не очень? Выбор способа заваривания играет огромную роль в том, какой напиток вы получите в итоге.