Начнем с простого: эти слова действительно похожи, но различить их возможно. Например, слово «абонемент» мы употребим по отношению к документу, который получим в фитнес-зале: договор подтверждает наше право на посещение занятий в течение определенного срока. А вот «абонентом» в этом случае станете вы. Так называют организацию или лицо, владеющее абонементом. По сути подписчика, пользователя услугой.
Абонемент или абонент? Отличие или различие? 10 сложных паронимов, в которых старшеклассники всегда ошибаются на ЕГЭ

Абонемент – абонент
Примеры употребления
- Мне подарили абонемент на цикл лекций. Теперь могу ходить целый месяц!
- Абонент временно недоступен или находится вне зоны действия сети.

Надеть – одеть
Помните выражение, которое заучивали в школе? Надеть одежду, одеть Надежду. Лучше и не скажешь: одеваем мы всегда кого-то, а надеваем вещь на себя.
Кстати, согласно закрепленному правилу, кроссовки обычно надевают на себя, на свою ногу. А вот обувают уже кого-либо — ребенка, брата, бабушку.
Примеры употребления
- Скорее надевай пальто, нам нужно успеть на поезд!
- Одевай малыша, мы берем его с собой.

Авантюристический – авантюрный
В этой паронимической паре не стыдно сделать ошибку: лексические единицы здесь очень близки по смыслу и взаимозаменяемы. Тем не менее, проясним разницу в оттенках. Слово «авантюристический» (то же, что и «авантюристский») означает признак, нечто основанное на авантюризме или свойственное авантюристу — легкомысленному человеку, привыкшему совершать рискованные, необдуманные поступки. «Авантюрным» можно назвать нечто, являющееся авантюрой: рискованное предприятие, сомнительное дело. Второе значение — богатый приключениями.
Примеры употребления
- Его авантюристический дух склонял нас к новым приключениям.
- Кажется, это авантюрное предприятие задумало опередить конкурентов по показателям.

Дипломант – дипломат
Не путайте студента с должностным лицом! Министра иностранных дел вы, вероятно, назовете «дипломатом», так как он занимается дипломатической деятельностью. В то время как студент, получивший грамоту или диплом на фестивале, будет «дипломантом» — обладателем награды, призового места.
Примеры употребления
- На встречу прибыл дипломат из России.
- После официальной церемонии награждения журналисты смогли взять интервью у дипломантов.

Зачинатель — зачинщик
В этом сочетании играет роль не столько значение слов, сколько их эмоциональная окраска. «Зачинатель», как правило, человек-основоположник чего-либо. Тот, кто берет инициативу, запускает процесс. Лексема «зачинщик» имеет скорее негативную коннотацию. Так мы говорим о человеке, который начинает что-то неблаговидное.
Примеры употребления
- Этого чудесного автора принято считать одним из зачинателей советской детской литературы.
- Мой сосед был зачинщиком беспорядков и уличных драк.

Звериный – зверский
Теперь разбираемся с животными. Точнее, со зверями. Прилагательное «звериный» присоединяется к существительному и обозначает предмет, явление, чувство, присущее или свойственное зверю. Слово «зверский» мы часто используем в переносном значении, когда хотим описать нечто крайне жестокое, свирепое или сильное.
Примеры употребления
- Не советую идти по звериной тропе: там может быть опасно.
- Во мне пробудился зверский аппетит от запаха этой котлеты.

Иммигрант - эмигрант
Популярный случай, который стоит запомнить. «Эмигрантом» называют человека, покинувшего свою страну и переехавшего жить на территорию другого государства. «Иммигрант» - гражданин одного государства, поселившийся на постоянной основе или на длительное время на территории другой страны. Эти слова еще называют конверсивами: они описывают ситуацию зеркально, в зависимости от того, в какой позиции находится говорящий. Например, человека, переехавшего в Италию из Франции, итальянец назовет иммигрантом, при этом для французского правительства он будет эмигрантом.
Примеры употребления
- Нелегальные иммигранты стали ещё более важным фактором политической жизни страны (М. Пенн, «Микротренды, меняющие мир прямо сейчас»).
- Об авторе, к сожалению, известно немного, и его жизненный путь напоминает судьбу многих тысяч русских эмигрантов первой волны (А. Г. Емельянов, «Казаки на персидском фронте»).

Отличие – различие
«Различие» — это разница, несходство двух объектов, «отличие» — признак, создающий эту разницу. Различаем мы разные, непохожие предметы, подчеркивая идентичность каждого. А об отличии, например, одного фильма от остальных, говорим, когда хотим выделить именно это кино, показать его непохожесть на другие.
Примеры употребления
- Люди различаются финансовыми возможностями.
- Люди различаются между собой.
- Предложения из учебника различаются по составу.
- Помидор отличается от огурца красным цветом.

Обезлюдить – обезлюдеть
Только одна буква делает разными смыслы этих паронимов. Если вы хотите сказать, что где-то совсем не осталось людей, употребляйте слово «обезлюдеть» в значении «стать безлюдным». «Обезлюдить» же — сделать безлюдным.
Примеры употребления
- Зимой деревня совсем обезлюдела.
- Наводнение обезлюдило прибрежный город.

Сытный – сытый
Человек, пообедав, стал сытым. Он съел сытный обед. Эти два предложения отлично показывают разницу между паронимами. «Сытый» — утоливший голод, «сытный» - питательный, насыщающий.
Примеры употребления
- Свой хлеб сытнее чужого калача.
- Сытые дети встали из-за стола.
