Доказано, что качество нашего сна напрямую влияет на отношение к людям и желание помогать им

Мы все, возможно, немного угрюмы на следующий день после бессонной ночи, но новое исследование предполагает, что связь между эгоизмом и качеством нашего отдыха глубже, чем кажется на первый взгляд.
Доказано, что качество нашего сна напрямую влияет на отношение к людям и желание помогать им

Надежное исследование предоставило доказательства как на индивидуальном, так и на общественном уровне, чтобы продемонстрировать, что потеря сна может соответствовать тому, насколько мы расположены друг к другу.

Сон и человеколюбие

«За последние 20 лет мы обнаружили очень тесную связь между здоровьем сна и нашим психическим здоровьем, — объяснил Мэтью Уокер, соавтор нового исследования и директор Центра изучения человеческого сна в Калифорнийском университете в Беркли. — "Нам буквально не удалось обнаружить ни одного серьезного психического расстройства, при котором сон был бы нормальным".

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 2018 году Уокер и его коллеги опубликовали увлекательное исследование, которое гласит, что плохой сон может заставить людей отказаться от социальных взаимодействий. Еще более убедительным является то, что исследование показало, что это чувство одиночества, вызванное сном, может передаваться как «социальная инфекция», влияя на антисоциальные чувства других людей.

Полученные данные заставили Уокера и его команду задуматься о том, насколько сильно потеря сна может повлиять на социальное поведение. В частности, исследователи намеревались выяснить, снижает ли недостаток сна людей желание помогать другим. Правда ли, мы более эгоистичны, когда устаем?

Эксперимент на людях

Чтобы изучить этот вопрос, исследователи провели три новых эксперимента. Во-первых, они зарегистрировали 24 здоровых субъекта для лабораторного исследования сна в течение двух ночей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одну ночь добровольцам разрешили нормально спать, а на другую ночь их заставили бодрствовать. На следующий день после каждого вмешательства добровольцы заполняли анкету, предназначенную для оценки эмпатии и альтруизма, а также выполняли МРТ, измеряющую активность мозга в областях, связанных с социальным познанием.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот первый эксперимент показал четкую корреляцию между потерей сна, нарушением эмпатии к другим и снижением мозговой активности в определенных нейронных сетях, которые, как известно, связаны с социально-эмоциональным функционированием.

«Когда мы думаем о других людях, эта сеть привлекает и позволяет нам понять, каковы потребности других людей: о чем они думают? Им больно? Нужна ли им помощь? Однако без нормального сна ее работа нарушается. Как будто эти части мозга не реагируют, когда мы пытаемся взаимодействовать с другими людьми после того, как не выспались», — отмечают ученые.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вторая часть исследования была направлена ​​на изучение того, как условия сна в реальном мире могут влиять на желание человека помогать другим. На четырехдневный проект было набрано более 100 человек. Вместо того, чтобы искусственно прерывать сон, этой когорте просто поручили каждую ночь отслеживать режим и качество сна, а затем на следующий день попросить заполнить анкету, измеряющую их альтруистические желания.

Исследователи обнаружили четкую корреляцию между эффективностью сна и желанием человека помочь другим на следующий день. Связи не было при отслеживании общего количества сна, но вместо этого она была конкретно связана с качеством сна человека.

Поэтому, если вы проводите в постели восемь часов, но на самом деле спите только шесть из них, вы можете быть более эгоистичным на следующий день, чем если бы вы пролежали в постели всего шесть часов, но все это время спали. В данном случае важно качество, а не количество.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подтверждение теории

Заключительной частью исследования, и, возможно, самой убедительной, было исследование потенциальных социальных последствий такого рода отношений сна и эгоизма. Исследователи изучили базу данных нескольких миллионов пожертвований на благотворительность за пятилетний период.

Гипотеза заключалась в том, что если люди обычно более эгоистичны после плохого сна, то общие пожертвования на благотворительность должны снижаться в такие периоды, как ежегодный весенний переход на летнее время, что, как известно, нарушает режим сна многих людей.

Здесь исследователи увидели 10% падение благотворительных пожертвований в течение недели после перехода на летнее время по сравнению с предыдущей неделей и общими средними значениями. Это значительное изменение, к слову, не наблюдалось в тех частях Соединенных Штатов, где не соблюдается переход на летнее время.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Важно отметить, что исследователи предполагают, что этот более широкий социальный вывод, касающийся благотворительных пожертвований, указывает на то, что чувство эгоизма, вызванное нарушением сна, не зависит от социальных контактов.

«Результаты исследования 3 дополнительно устанавливают, что отказ от помощи, связанный с потерей сна, не зависит от прямого личного взаимодействия с нуждающимися в помощи, поскольку такие денежные пожертвования отсутствовали в межличностном или личном контакте», — пояснили исследователи. — «Вместо этого данные предполагают более широкий и более внутренне детерминированный фенотип нарушения социально-эмоционального функционирования, который не зависит от реального социального взаимодействия».