Среди 18 собак исследователи обнаружили 10% увеличение объема слез (по сравнению с обычной влажностью), когда собаки приветствовали своих владельцев. При этом глаза оставались сухими, когда собака встречала незнакомца, пусть даже делала это радостно.
Слезы радости: ученые выяснили, что собаки буквально плачут от счастья, когда встречают хозяев после разлуки

Исследователи утверждают, что воссоединившись со своими владельцами после разлуки, собаки не просто скулят от радости — они буквально плачут от волнения
Капли слезы измеряли, помещая абсорбирующий листок бумаги на глаз собаки на 60 секунд и записывая, насколько далеко проникла влажность. У представителей нашего вида больший объем слез связан с более сильным эмоциональным возбуждением, и текущие результаты показывают, что именно положительные эмоции вызывают дополнительные слезы и у собак.
Когда раствор, содержащий «гормон любви» окситоцин (также связанный с такими чувствами, как доверие, эмпатия и построение отношений), был добавлен непосредственно в глаза 22 собакам в другом эксперименте, исследователи обнаружили, что у них вырабатывается больше слез.
Так ли все однозначно?
Исследователи пришли к выводу, что повышение уровня окситоцина (скажем, от приветствия любимого человека), возможно, вызывает дополнительное слезовыделение у наших четвероногих друзей. Однако некоторые ученые воспринимают данное утверждение со скепсисом.
В то время как люди — единственные существа, которые, как известно, плачут как эмоциональный рефлекс, другие животные используют влагу в своих глазах, чтобы смывать грязь или прояснять свое зрение. Поэтому возможно, что добавление окситоцина в глаза собаки могло просто вызвать слезы как реакцию на раздражение желез, а не из-за прилива эмоций.
Автор исследования, Такефуми Кикусуи из Университета Адзабу, не верит, что это так, поскольку контрольное вещество, использованное в его экспериментах, никак не влияло на слезотечение у контрольной группы животных.
Тем не менее ясно, что разница между слезой, очищающей глаза, и эмоциональной слезой — это грань, измерить которую непросто. И одного исследования вряд ли достаточно, чтобы урегулировать спор.
Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, плачут ли собаки, рефлекторно выражая эмоции, или их водянистые глаза — это просто адаптивный способ обращения к нашему собственному виду, подобно особым мышцам, которые делают «щенячий взгляд» таким чертовски неотразимым.