Два фактора ожирения, о которых мало говорят: объяснение ученого
Профессор Ричард Джонсон из Университета Колорадо, США, уже 20 лет изучает причины ожирения, а также связанные с ним состояния, такие как диабет, высокое кровяное давление и хронические заболевания почек.
В один момент он понял, что когда органы здравоохранения говорят об ожирении, они не задевают тему двух очень важных факторов этого состояния: недостаток гидратации и чрезмерное потребление соли. И то, и другое способствует ожирению.
Уроки биологии
Природа дает ключ к пониманию роли этих факторов на ожирение. Джонсон приводит пример дневной песчанки Psammomys obesus, грызуна, обитающего в соленых болотах и пустынях Северной Африки. Животное с трудом выживает, поедая стебли саликорнии. Несмотря на низкое содержание питательных веществ, сочный сок растения наполнен водой, богатой солью, в концентрациях, сравнимых с концентрацией соли в морской воде.
Недавние исследования показали, почему это животное предпочитает именно это растение, хотя его сок очень соленый. Диета с высоким содержанием соли дает грызуну преобразовывать относительно небольшое количество потребляемых ими углеводов во фруктозу. Это помогает животному выжить, когда пищи и пресной воды мало, работая как включенная кнопка выживания.
Однако, когда это животное живет в неволе и питается традиционной едой для грызунов (50% углеводов), у него быстро развивается ожирение и диабет. Но если давать свежие овощи с низким содержанием крахмалистых углеводов, грызун остается худым. Профессор Джонсон считает, что многие люди с ожирением живут как песчанка, с постоянно «включенным» переключателем выживания.
Фруктоза и наши диеты
Фруктоза, простой сахар, по-видимому, играет ключевую роль в активации этого переключателя выживания, который приводит к образованию жира. Чрезмерное количество фруктозы создает проблемы для здоровья человека. Она побуждает людей есть больше, что может привести к увеличению веса, накоплению жира и преддиабету.
Наш организм также вырабатывает фруктозу самостоятельно – и экспериментальные исследования показывают, что этого может быть достаточно, чтобы спровоцировать развитие ожирения.
Поскольку фруктоза производится из глюкозы, выработка фруктозы увеличивается при высоком уровне глюкозы в крови. Этот процесс происходит, когда мы едим много риса, хлопьев, картофеля и белого хлеба; это углеводы, которые быстро высвобождают глюкозу в кровь. И, что примечательно, выработка фруктозы также может стимулироваться обезвоживанием, которое стимулирует выработку жира.
Жир VS вода
Жир выполняет две основные функции. Он «хранит» калорий, а также обеспечивает организм водой. Сам он не содержит воды. Но когда жир расщепляется, в организме образуется вода. Получаемое количество является значительным и примерно эквивалентно количеству сжигаемого жира. Это настолько важно, что некоторые животные полагаются на жир, чтобы обеспечить себя водой в то время, когда она недоступна.
Киты — один из примеров. Хотя они пьют немного морской воды, большую часть воды они получают из пищи, которую едят. А когда они длительное время обходятся без нее, то получают воду главным образом за счет метаболизма жира.
Поэтому Джонсон считает, что не следует недооценивать роль обезвоживания как фактора, способствующего ожирению. Ловушка в том, что обычно это происходит после употребления соленой пищи. А как само обезвоживание, так и потребление соли приводят к образованию фруктозы и жира.
Более того, исследования показывают, что большинство людей с избыточным весом или ожирением не пьют достаточно воды. Их потребление соли также очень велико по сравнению с тем, что едят худые.
Борьба с лишним весом — сложный путь, который должен сопровождаться грамотным специалистом