Почему мы ссоримся: 3 психологических фактора, которые лежат в основе любого конфликта

Ссоры — двигатель прогресса (частично). Некоторые люди из-за ссор теряют что-то важное в жизни, а другие — приобретают. Но что является предпосылкой, что заставляет человека горячиться и конфликтовать? Есть несколько ключевых факторов.
Почему мы ссоримся: 3 психологических фактора, которые лежат в основе любого конфликта
unsplash.com

Примерно 40% россиян ссорятся со своими близкими на бытовой почве. Как вы думаете, это высокая цифра или нет? Пишите в комментариях!

Это большая редкость, когда человек понимает причину того, что толкнуло его к ссоре. Что такого есть в психологии людей, что почти вынуждает поддерживать кипение конфликта?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К примеру, исследование среди медсестер показало, когда они спорили об уходе за пациентами в операционной, они с меньшей вероятностью приходили к правильному решению, но теряли концентрацию. В общем, есть несколько объяснений.

unsplash.com

Причины человеческих ссор

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1. Соответствие силы и уважения по отношению к другим

Серия исследований показала, что на рабочем месте люди, наделенные большой властью, но с низким статусом, как правило, провоцируют высокий уровень конфликтов. Если поставить их с кем-то равным, скорее всего, сформируется «порочный круг» оскорблений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Физическое и психологическое здоровье

Отсутствие сна имеет всевозможные негативные последствия. Это плохо для здоровья, мозга и способности добиваться поставленной цели. Исследование, в котором изучались пары в лаборатории, показало, что, когда даже один партнер слишком мало спал, то оба партнера с меньшей вероятностью будут тепло относиться друг к другу.

unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Люди с низким состраданием к самим себе склонны подчинять свои потребности и соглашаются на «компромиссы», которые выгодны другому человеку. Повышенное сострадание к себе, как правило, ведет к более равному соглашению и меньшим эмоциональным потрясениям.

3. Сострадание и соотношение с другим человеком

В ходе исследования 261 студента из Национального тайваньского университета ученые изучили их рассказы о недавних конфликтах, которые случались с родителями. Ставился акцент на количество случаев, когда учащиеся употребляли «мы» по отношению к себе и родителях как к единому целому.

Студенты, которые чаще использовали слово «мы», с большей вероятностью чувствовали себя лучше после конфликта, чем студенты, которые были более самостоятельными и отстраненными.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
unsplash.com

Другие исследования показали, что люди, которые не скрывают свои чувства или убеждения, защищены от эмоциональных последствий конфликтов. Они могут пережить ссору, не чувствуя себя после этого несчастными. Но люди, которые не чувствуют себя искренними в своих действиях, как правило, чувствуют себя подавленными в течение нескольких часов или даже дней после окончания ссоры.