Массовое социогенное заболевание, также известное как массовая истерия, эпидемическая истерия или истерическая инфекция, возникает, когда симптомы болезни без четкой медицинской причины начинают распространяться в сообществе.
5 загадочных массовых заболеваний, которым не нашли объяснения до сих пор

Может показаться, что эти заболевания действительно вызываются какими-то вирусами, однако на самом деле во всем виновата массовая истерия
На протяжении веков человеческие общества пытались определить причину массовой истерии. Салемские суды над ведьмами обвинили женщин в колдовстве. В разгар Второй мировой войны жители Маттуна, штат Иллинойс, опасались агента-мошенника, якобы распыляющего ядовитый газ. Воображаемые причины, стоящие за этими реальными симптомами, раскрывают тревоги каждой эпохи. Вот семь таких случаев за всю историю.
Танцевальная чума 1518 года
Все началось летним днем в Страсбурге, когда фрау Троффеа начала танцевать на улице и не прекращала почти неделю. В течение месяца 400 жителей города на востоке Франции страдали от желания танцевать до упаду. Они падали и умирали — от инсультов, сердечных приступов и истощения.
Власти обвинили в трансовом состоянии «горячую кровь» и обязали больных танцевать день и ночь, чтобы изгнать своих демонов, даже построили сцену и наняли танцоров и музыкантов. Это привело к еще большему безумию. Версии «танцующей чумы» распространились в Германии, Голландии и Швейцарии.
Некоторые историки предположили, что танцоры случайно проглотили спорынью, токсичную плесень, связанную со спазмами, — но это не объясняет невероятную продолжительность их припадков. Другие указывают на стресс, связанный с болезнями и голодом, охватившими регион, и внушаемое население, которое верило в «танцующее проклятие» Святого Вита.
Салемские процессы над ведьмами, 1692-1693
В январе 1692 года у девятилетней Элизабет Пэррис и ее двоюродной сестры, 11-летней Эбигейл Уильямс, начались конвульсии в деревне Салем: «Этих детей кусали и щипали невидимые силы...Иногда они становились немыми, их рты затыкались, горло сдавливалось, конечности ломало и крутило», — написал местный священник.
Вызванный на место происшествия врач объявил, что дети околдованы; вскоре у девочек по всей деревне Салем начались припадки. В поисках козла отпущения жители Салема начали обвинять в беде друг друга: «Деревня Салем страдала от крайней фракционности, которая сосредоточилась вокруг ее противоречивого священника Сэмюэля Пэрриса, и опасений снижения религиозности общества, — говорит Эмерсон Бейкер, автор книги "Буря колдовства: Салемские процессы и американский опыт". — Люди беспокоились о том, сможет ли новое правительство защитить колонию от разрушений, ведь в пограничной войне Массачусетс проигрывал французам и их союзникам из числа коренных американцев. Это происходило как раз в то время, когда смертельная оспа заканчивалась ".
Безумный Гассер из Маттуна, 1944 год
В разгар паранойи Второй мировой войны город Маттун, штат Иллинойс, наполнился сообщениями о таинственном человеке, распыляющем газ на ничего не подозревающих жертв. Первой была Алина Кирни, которая описала «тошнотворный, сладкий запах в спальне», который привел к «параличу ног и нижней части тела». Когда муж Кирни вернулся с работы в ту ночь, он увидел незнакомца возле их дома.
История Керни была опубликована на первой странице местной газеты, в которой было объявлено, что «на свободе находится бродяга с анестетиками». Вскоре весь город был заполнен сообщениями о похожих наблюдениях и симптомах. Единственное, что распространилось быстрее, это новости о бродяге, которые попали в заголовки мировых газет и вызвали панику. Загадочный человек так и не был найден.
Июньская эпидемия клопов 1962 года
В июне 1962 года у 60 рабочих текстильной фабрики в США начали появляться странные симптомы: сыпь, тошнота и онемение. СМИ быстро ухватились за эту историю, назвав ее «чумой июньских клопов» из-за насекомых, которые, по мнению рабочих, вызывали у них болезни. Тем не менее, энтомологи, вызванные на место происшествия, не обнаружили никаких следов жуков.
Психологи, опросившие больных работников, обнаружили, что более 90 процентов пострадавших работали в одну смену, большинство работали сверхурочно, и что 50 из них начали сообщать о своих симптомах только после того, как увидели освещение вспышки в СМИ. Вероятными виновниками были стресс в сочетании с силой внушения.
Эпидемия смеха в Танганьике, 1962 год
После радикальных перемен, произошедших после с трудом выигранной борьбы за независимость от Великобритании в 1961 году, восточноафриканская территория, ныне известная как Танзания, закрыла свои школы на несколько недель, поскольку десятки школьниц не могли перестать смеяться. К концу эпидемии было охвачено более 1000 человек, и четыре школы были вынуждены временно закрыться. Это было не смешно; у студентов также были высыпания, обмороки и проблемы с дыханием. Официальным диагнозом была массовая истерия.