В начале нулевых была представлена радикально новая концепция противостояния комарам и другим летающим кровососам. В её основу легли технологии имитации процессов жизнедеятельности человеческого организма, например, дыхания и тепловыделения. Для этого применяются углекислый газ в баллонах, регуляторы температуры и другие дополнительные элементы. Такая система привлекает насекомых на значительном радиусе и заманивает их в ловушку. А так как именно самки комара представляют угрозу, они и становятся жертвами устройства. Соответственно, спустя некоторое время популяция на территории, где применялись ловушки, существенно сокращается, в некоторых случаях — до полного исчезновения. Важно заметить, что девайсы никак не вредят насекомым, которые не интересуются человеческой кровью, поэтому местные пчёлы могут спать спокойно.
Биотехнологии в борьбе с кровососами: ученые нашли способ избавиться от комаров на даче. Теперь отдыхаем спокойно!

Безусловно, до появления обсуждаемых технологий использовались различные аналоги. От репеллентов до всем известных «спиралей» и «таблеток». Их существенными минусами были и остаются необходимость периодической замены, небезопасность для кожи и дыхательных путей, сравнительно небольшая зона воздействия. Более масштабное использование химикатов несёт существенный вред для окружающей среды. В том числе для домашних животных и человека.

Поэтому от подобных методов воздействия, особенно на сравнительно небольших участках, следует отказаться. Сегодня ученые ищут альтернативы: биотехнологии на данный момент считаются наиболее безопасным и эффективным решением.
В 2022 году существует ряд комплектаций таких устройств. Они могут использовать различные соединения и температурные режимы. Кроме того, функциональная часть, предназначенная для уничтожения приблизившихся паразитов, также варьируется от случая к случаю. Например, устройства бренда AERO укомплектованы мощным вентилятором, который буквально засасывает комаров, слепней и оводов внутрь мешка, не давая им вырваться из воздушного потока. Здесь как раз используется взаимодействие углекислого газа с аттрактантом, нагревающим элементом и ультрафиолетовым излучателем, что фиксирует эффективный радиус поражения — вплоть до 45 метров.
Современные установки сокращают популяцию вредоносных летающих насекомых до 88% — нужно только подобрать оптимальное место размещения. Большинство из изученных нами устройств вполне мобильны.
С каждым годом развитие отрасли только ускоряется. В пропорции к эффективности и долговечности преимущество биотехнологических систем становится всё более очевидным. Это обусловлено, в частности, высокими стандартами безопасности устройств для людей и животных, на чём и делался акцент при созданиитехнологии. К тому же аппараты обеспечивают результат на сравнительно широком пространстве, не уступая химическим процедурам, но ограждая от негативных последствий.