Какие овощи полезны диабетикам, а от каких лучше отказаться: советы врача
Если фрукты диабетикам стоит есть с осторожностью, то овощи считаются полезным перекусом. Но какие именно овощи лучше включать в свой рацион?
Почему овощи важны для диабетиков?
Доктор Тарик Махмуд рекомендует людям с диабетом придерживаться преимущественно растительной диеты. «Хотя переход на вегетарианскую диету не является прямым методом лечения диабета, такой рацион имеет множество преимуществ» множество преимуществ для здоровья могут быть полезны диабетикам», — говорит он. «Диета имеет решающее значение в лечении диабета, поскольку количество потребляемых вами углеводов больше всего влияет на уровень глюкозы в крови. Нельзя недооценивать, насколько важно для человека, живущего с диабетом, информировать себя об опасности употребления определенных продуктов, особенно тех, которые содержат сахар».
Диета с низким содержанием углеводов может помочь людям с диабетом, поскольку она снижает высокий уровень глюкозы в крови и, как было показано, уменьшает или устраняет необходимость в приеме лекарств.
Специалисты рекомендуют запомнить очень простое правило: овощи, которые растут над землей, как правило, содержат мало углеводов, а те, которые растут под землей, содержат много углеводов. Но есть некоторые исключения, такие как тыква, которая растет над землей, но содержит довольно много углеводов.
Лучшие овощи для диабетиков:
- Зеленые листовые овощи, такие как капуста, зелень, брокколи, брюссельская капуста, шпинат
- Спаржа
- Зеленая фасоль
- Баклажан
- Перцы
- Сельдерей
- Грибы
- Бобовые (нут, чечевица и фасоль)
- Помидоры
- Лук
- Огурцы
А каких овощей стоит избегать?
Доктор Махмуд отмечает, что некоторые овощи могут быть проблемой для людей с диабетом. «Крахмалистые овощи, такие как кукуруза, картофель и батат, богаты углеводами и, как следствие, влияют на уровень сахара в крови», — говорит он. «Это не означает, что эти овощи полностью запрещены для диабетиков — их все равно можно есть в соответствующих порциях, – но опять же, очень важно точно знать, что вы едите».
Следующие овощи следует употреблять в умеренных количествах при диабете:
- Картофель
- Тыква
- Батат
- Сладкая кукуруза
- Овощной сок (поскольку он концентрированный, то содержит много углеводов)
При диабете очень важно следить за своим питанием. Помимо этого, многие ученые уверены, что растительная диета предпочтительнее для диабетиков