Пауки могут спать и даже впадать в «быстрый» сон — это противоречит всему, что знали о них ученые
На сегодняшний день большинство исследований сна сосредоточено на позвоночных животных. Только недавно были обнаружены признаки быстрого сна у беспозвоночных, а именно у головоногих, таких как каракатицы и осьминоги. Это подняло несколько действительно интересных вопросов: видят ли эти существа сны? Какие еще животные испытывают фазу быстрого сна?
Возможно, ответы на эти вопросы могут привести нас к ответам на еще более сбивающие с толку загадки, например, почему эволюция подарила нам т.н. «быстрый сон»? Какой цели он служит?
Снятся ли паукам членистоногие овцы?
Недавно группа исследователей во главе с экологом-бихевиористом и эволюционистом Даниэлой Ресслер из Гарвардского университета обнаружила, что вид прыгающего паука под названием Evarcha arcuata, по-видимому, умеет спать.
В сумерках крошечные пауки подвешивались на одной нити и оставались в этом положении неподвижно всю ночь. Однако взрослые пауки, которых наблюдали Ресслер и ее коллеги, демонстрировали периоды повышенной активности: их маленькие конечности и брюшки дергались, а лапки иногда сворачивались в защитную позу.
Движения, как заметила команда, были похожи на подергивания кошек и собак в фазе быстрого сна. Но в случае с пауками такая аналогия может оказаться неточной. Примечательно, что у пауков-подростков этого вида тела не пигментированы и поэтому прозрачны. Это означает, что можно просматривать и записывать, что происходит внутри их тел в этот период ночного бездействия.
Большие, черные, прозрачные глаза пауков-скакунов зафиксированы в голове и не двигаются; но трубки их сетчатки могут смещаться, чтобы регулировать зрение пауков, когда они занимаются своими важными паучьими делами.
Диагностическим показателем быстрого сна является быстрое движение глаз. Таким образом, прямое наблюдение за трубками сетчатки паучков E. arcuata может показать, действительно ли то, что происходит с этими пауками, похоже на фазу быстрого сна.
Исследователи сняли 34 паука E. arcuata в течение четырех часов, когда они занимались своими ночными делами. Они также обучили нейронную сеть, чтобы она позволяла им идентифицировать движение сетчатки глаза у пауков. Затем они внимательно изучили получившиеся ролики.
Мало того, что их видео зафиксировали движение сетчатки глаза дремлющих пауков, это движение сетчатки четко совпало с подергиванием и изгибанием жвал и ног. Оказалось, что буквально каждый наблюдаемый случай сгибания лапок был связан с движением сетчатки. Иногда паучки потягивались или чистились. Исследователи отметили, что эти случаи происходили вскоре после БДГ-подобных состояний, но сами по себе не были связаны с движением сетчатки. Это, как полагают исследователи, указывает на короткие периоды бодрствования.
Предполагается, что у людей паттерны движения глаз во время быстрого сна напрямую связаны с визуальным «кинематографическим» опытом сновидений.
Согласно исследованию, в ходе которого изучались движения их глаз и тел во время сна, вполне возможно, что крошечные пауки не просто отдыхают, но и видят сны. Их состояние удивительно похоже на стадию сна с быстрыми движениями глаз (БДГ), наблюдаемый у людей и других позвоночных.