Солнечный ветер возникает, когда поток высокоэнергетических частиц и плазмы больше не может удерживаться гравитацией Солнца и вырывается на Землю. Мы еще многого не знаем о том, как работает наше Солнце, но считается, что эти выбросы исходят от больших ярких пятен на Солнце, известных как «коронные дыры», и ученые проделывают большую работу, изучая их с помощью телескопов и спутников.
На Землю обрушился мощнейший солнечный шторм со скоростью 600 км/с

Хотя в этом нет ничего слишком тревожного — солнечные бури часто обрушиваются на нашу планету, вызывая впечатляющие полярные сияния — странно то, что эта буря произошла совершенно неожиданно.
Благодаря этому мониторингу они могут создавать «прогнозы» космической погоды, которые не только предсказывают, когда солнечные бури или солнечные вспышки, также известные как выбросы корональной массы (CME), направляются к нам, но и насколько мощными они будут.
Однако рано утром в воскресенье Климатическая обсерватория глубокого космоса НАСА (DSCOVR) заметила легкие потоки солнечного ветра, которые значительно и неожиданно усилились в течение дня. Причина этой солнечной бури до сих пор неизвестна, но SpaceWeather предполагает, что это могло быть раннее прибытие солнечного ветра, который, как ожидается, придет из экваториальной дыры в атмосфере Солнца спустя несколько дней.
Последняя буря
По состоянию на 9 августа скорость солнечного ветра достигала 551,3 километра в секунду. Хорошая новость заключается в том, что солнечный ветер не навредит обитателям Земли, поскольку нас надежно защищает собственная атмосфера. Однако особо мощные выбросы могут повлиять на наши технологии, вызывая проблемы с телекоммуникационными спутниками и, в крайних случаях, с электросетями.
Если вам кажется, что все это звучит знакомо, это потому, что в этом году мы были свидетелями множества солнечных бурь, когда Солнце сейчас находится в активной фазе своего 11-летнего солнечного цикла. Мы уже пережили вспышки X-класса и гигантские корональные дыры, более чем в 2,5 раза превышающие размеры Земли. Большую часть времени мы этого попросту не замечаем — если, конечно, вы не из тех, кто каждую ночь наблюдает за полярными сияниями.