Гигантские изоподы: мастера выживания, о которых почти ничего не известно
Изоподы размером с футбольный мяч ползали по морскому дну в течение 200 или 300 миллионов лет, даже во время вымирания динозавров. Один из крупнейших современных видов, Bathynomus giganteus, обитает на глубине более 2500 метров. Впервые он был пойман в Мексиканском заливе в 1879 году, и, как оказалось, это могли быть два вида, объединенные в один.
Современный анализ известных гигантских изоподов, живущих в глубоком море, обнаружил тонкие, но существенные различия в их ДНК и морфологии (форме и структуре организма). Например, у одного экземпляра, найденного в 2017 году, было более тонкое тело по сравнению с другими экземплярами B. giganteus, несмотря на то, что изначально он был обозначен как этот вид.
Любопытный образец был найден у полуострова Юкатан на глубине от 600 до 800 метров, где раньше находили B. giganteus. Но с ним что-то было определенно не так. Он был немного короче по общей длине, «всего» 26 сантиметров, однако его усики были относительно длинными.
Хотя для подтверждения точного таксономического ранга образца необходимы дополнительные данные, исследователи подозревают, что он представляет собой новый отдельный вид Bathynomus, и они назвали его B. yucatanensis.
На новый вид, вероятно, до сих пор не обращали внимания, потому что количество шипов на его хвосте совпадает с таковым у B. giganteus. До сих пор считалось, что это ключевой момент различия между видами.
Исследователи также говорят, что другие образцы из Южно-Китайского моря были ошибочно обозначены как B. kensleyi, тогда как молекулярный и морфологический анализ показал, что на самом деле это B. jamesi.
«Становится все более очевидным, что виды Bathynomus могут быть чрезвычайно похожи по внешнему виду, а также что существует долгая история неправильной идентификации видов в роде», — пишут авторы анализа.
Способности гигантских изоподов
На сегодняшний день учеными каталогизировано около 20 видов живых существ, которые относятся к роду Bathynomus. Хотя эти водные животные могут быть похожи на гигантских наземных мокриц, они отдаленно связаны родством с крабами, креветками и омарами.
Однако по сравнению с их родственниками мы почти ничего не знаем о гигантских изоподах. Скудные крупицы информации говорят о том, что они прекрасно переживают экстремальную среду и вполне способны пережить даже глобальное вымирание. Например, эти создания могут годами обходиться без еды!
Вероятно, это необходимая мера на глубине, где питательные вещества редки и за них ведется ожесточенная конкуренция. Но когда изопод все-таки обнаруживает еду, его прожорливости позавидую даже пираньи. В 2019 году, когда исследователи сбросили тушу аллигатора в Мексиканский залив, отряд гигантских Bathynomus обглодал его до костей всего за день. Некоторые из них съели так много, что начали падать на дно, как в оцепенении.
Конечно, аллигаторы не живут в океанах, но их туши часто смываются в Мексиканский залив реками или штормами. Туши китов также являются известным источником пищи для гигантских изоподов, поскольку могут неделями разлагаться на морском дне из-за своих колоссальных размеров.
Что еще делают эти существа, пока ждут следующего приема пищи, остается загадкой. Одно ясно точно — в случае глобальной катастрофы можно смело делать на них ставку.