Пагубный эффект: ученые узнали, какие продукты плохо влияют на окружающую среду
Сомнений нет! Мясо — главный враг окружающей среды
В рамках работы впервые был разработан прозрачный и воспроизводимый метод оценки воздействия многокомпонентных продуктов на окружающую среду. Это первый шаг к тому, чтобы потребители, розничные торговцы и политики могли принимать обоснованные решения о воздействии продуктов питания и напитков на нашу планету.
Ведущий автор работы, доктор Майкл Кларк, говорит: «Оценив воздействие продуктов питания и напитков на окружающую среду стандартизированным способом, мы сделали важный первый шаг к предоставлению информации, которая могла бы способствовать принятию обоснованных решений».
Самый вредный и полезный продукты
В рамках исследования ученые рассмотрели такие факторы, как выбросы парниковых газов, землепользование, нехватку воды и потенциал эвтрофикации (когда водоемы обогащаются питательными веществами, что часто вызывает вредное цветение водорослей и в конечном итоге убивает другие виды жизни). Для анализа команда объединила эти четыре фактора в единый оценочный сводный балл воздействия на окружающую среду на 100 г продукта.
Один из главных выводов говорил о том, что многокомпонентные продукты, состоящие из фруктов, овощей, сахара и муки, такие как супы, салаты, хлеб и многие сухие завтраки, имеют более низкие показатели воздействия, чем продукты на животной основе (мясе, рыбе и сыре). Вяленое мясо, билтонг и другие продукты из сушеной говядины, в которых обычно содержится более 100 г свежего мяса на 100 г конечного продукта, часто оказывают наибольшее воздействие на окружающую среду.
При сравнении оценки воздействия на окружающую среду с точки зрения питательной ценности продукта, более устойчивыми, как правило, были более питательные продукты, включая мясо и мясные альтернативы. Условно, 100 калорий от мяса будут экологичнее 100 калорий помидоров.
Однако мясо все-таки считается самым вредным продуктом для окружающей среды. Орехи и сухофрукты, кофе, сыр, рыба и морепродукты, чай, пироги, пирожное с заварным кремом, джемы, шоколад и готовые блюда также оказывают плохое воздействие на окружающую среду.
По данным международной исследовательской группы, тыква, жареный картофель, луковые кольца, рис, соки и оливки оказывают наименьшее воздействие.
Посмотрите на топ-10 продуктов, которые являются «наихудшими» и «наилучшими» для нашей планеты:
Продукты, оказывающие наименьшее воздействие
- Спортивные и энергетические напитки
- Газированные напитки с сахаром
- Тыква
- Жареный картофель
- Чипсы
- Луковые кольца
- Рис
- Хлеб, тонкий лаваш
- Соки
- Оливки, маринованные огурцы и чатни
Продукты, оказывающие наибольшее воздействие
- Говядина и баранина
- Орехи и сухофрукты
- Кофе
- Сыр
- Рыба и морепродукты
- Чай
- Пироги и праздничная еда
- Джем
- Шоколад
- Готовые блюда