Правило третей, пожалуй, одно из самых известных «правил» фотографической композиции. Но что на самом деле оно представляет из себя, действительно ли оно так критично для удачного снимка? Разбираемся.
«Правило третей»: что это такое и зачем фотографы его используют

Базовое правило
Правило третей — это композиционное руководство, которое разбивает изображение на трети (как по горизонтали, так и по вертикали). Так, у вас получится девять частей и четыре линии — в общем, сетка. Согласно правилу, расположив ключевые элементы вдоль линий сетки, вы получите более качественную композицию. Вот обычная визуализация правила третей:

А вот, как можно «правильно» расположить бутон цветка в кадре, воспользовавшись третями:

Использование третей
Обратите внимание, что ваша камера (или смартфон) часто имеет функцию включения этой сетки на экране для вашего удобства. Так, вам не нужно всегда держать эту сетку в уме при взгляде на тот или иной предмет/локацию (хотя это было бы полезное упражнение).

Использовать правило третей не сложно — это простой способ улучшить ваши композиции, и он не требует художественного образования или фотографического опыта. Отметим, правило третей также определяет основные четыре «точки силы» в центре каждого пересечения линий:


Итог
Конечно же, правила созданы для того, чтобы их нарушать. Игнорирование правила третей, не означает, что ваша композиция станет неинтересной. Несмотря на свое название, правило третей является ориентиром, а не жестким указанием.