Общий предок современных китообразных: как он ухитрялся отлично видеть даже в темных глубинах океана
Считается, что и киты, и бегемоты произошли от четвероногих наземных млекопитающих около 50 миллионов лет назад. Хотя и те, и другие ведут водный образ жизни, только одна из этих ветвей может погружаться в океан на большую глубину. Когда и почему развился этот навык, до сих пор остается загадкой, но новые данные свидетельствуют о том, что переход произошел вскоре после выхода в море.
Выводы основаны на белке в глазу млекопитающих, известном как родопсин, который особенно чувствителен к тусклому синему свету, подобному тому, что встречается в глубоком океане. Анализируя гены этого белка у современных китов и некоторых родственных им млекопитающих, исследователи смогли предсказать последовательность генов предков, которая впервые позволила совершать глубокие подводные погружения.
При экспрессии в выращенных в лаборатории клетках эта сигнатурная последовательность смогла «воскресить» давно утраченный пигментный белок. По сравнению с наземными млекопитающими этот белок кажется гораздо более чувствительным к низким уровням освещенности. Он также быстро реагирует на изменение интенсивности света.
Исследователи полагают, что если бы такой чувствительный белок существовал у первого водного китообразного, это существо могло бы искать пищу на глубине 200 и более метров, где свет в океане начинает тускнеть.
«В совокупности эти предковые сдвиги в функции родопсина предполагают, что некоторые из первых полностью водных китообразных могли погружаться в мезопелагическую зону», — заключают авторы исследования.