Ученые узнали, как именно красное мясо вредит нашей сердечно-сосудистой системе: результаты исследования

Связь между заболеваниями сердца и сосудов и употреблением большого количества красного мяса относительно хорошо установлена, но не так ясно, как именно животные белки могут повышать риск сердечных заболеваний.
Василий Макаров
Василий Макаров
Ученые узнали, как именно красное мясо вредит нашей сердечно-сосудистой системе: результаты исследования
Unsplash

Недавнее исследование сосредоточилось на том, как метаболиты, вырабатываемые некоторыми кишечными бактериями при переваривании красного мяса, играют важную роль в сердечно-сосудистых заболеваниях.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

«Было предложено несколько ингредиентов и механизмов для объяснения потенциального вредного воздействия потребления мяса на АССЗ [атеросклеротические сердечно-сосудистые заболевания]», — отмечается в исследовании. «К ним относятся содержание насыщенных жиров, холестерина и железа в красном мясе, а также натрий, нитриты и приготовление обработанного мяса при высокой температуре. Однако истинные механизмы на удивление плохо изучены».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы заполнить пробел в исследованиях, новое исследование было сосредоточено на нескольких метаболитах, продуцируемых бактериями в кишечнике. В частности, в исследовании изучались уровни триметиламин-N-оксида (ТМАО), молекулы, ранее связанной с плохим состоянием сердечно-сосудистой системы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как красное мясо вредит нашим сосудам

Когда животные белки, содержащие химический L-карнитин, перевариваются некоторыми типами кишечных бактерий, образуется молекула под названием триметиламин (ТМА). Впоследствии ТМА превращается в ТМАО в печени, что приводит к повреждению сердечно-сосудистой системы.

В исследовании рассматривались данные долгосрочного эксперимента, в котором принимали участие тысячи испытуемых в течение более десяти лет. Исследование является первой попыткой понять, как потребление красного мяса может повысить риск сердечных заболеваний.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Результаты показали, что уровни ТМАО и двух других метаболитов, продуцируемых микробиомом, в плазме крови могут составлять от 8% до 11% повышенного риска сердечных заболеваний у человека из-за употребления красного мяса. Согласно полученным данным, повышенный уровень глюкозы в крови и системное воспаление также связаны с риском сердечных заболеваний.

Дариуш Мозаффарян, соавтор исследования, отметил, что интересная часть результатов заключается в том, что эти три фактора, по-видимому, более важны для повышения риска сердечных заболеваний, чем более традиционные факторы, такие как жир или холестерин.

«Интересно, что мы определили три основных пути, которые помогают объяснить связи между красным и переработанным мясом и сердечно-сосудистыми заболеваниями — метаболиты, связанные с микробиомом, такие как ТМАО, уровни глюкозы в крови и общее воспаление — и каждый из них оказался более важным, чем пути, связанные с холестерином в крови, или кровяное давление», — объяснил Мозаффарян. «Это говорит о том, что при выборе продуктов животного происхождения менее важно сосредотачиваться на различиях в общем количестве жиров, насыщенных жиров или холестерина, а более важно лучше понять влияние на здоровье других компонентов в этих продуктах, таких как L-карнитин и железо».