Исследование Сиднейского университета показало, что диета с высоким содержанием белка может изменить микробиоту кишечника, вызывая иммунный ответ. Исследователи говорят, что полученный результат приближает нас к пониманию того, как диета влияет на здоровье кишечника и иммунитет.
Как диеты могут влиять на иммунитет: результаты исследования

Еще недавно казалось, что от диеты иммунитет не зависит. Оказывается они связаны, да еще как крепко
«Наша работа сосредоточена на том, как триллионы бактерий, населяющих кишечник, влияют на иммунную систему, — говорит доцент Лоуренс Масиа из Университетского центра Чарльза Перкинса. — Наша конечная цель — понять, как мы можем манипулировать бактериями для оптимизации здоровья, и мы знаем, что один из самых простых способов изменить микробиоту — изменить диету».
Возбудить иммунитет — и хорошо, и плохо
В исследовании, опубликованном в Nature Communications, команда использовала сложное моделирование для изучения влияния на мышей 10 диет с различным составом макронутриентов — белков, жиров и углеводов.
Ученые обнаружили, что диета с высоким содержанием белка изменила состав и активность микробиоты кишечника.

У мышей, получавших диету с высоким содержанием белка, увеличилось производство бактериальных внеклеточных везикул, своего рода пузырьков, содержащих бактериальную информацию - ДНК и белок. Организм стал рассматривать эту активность, как угрозу, и активировал иммунные клетки, которые проникли в стенку кишечника.
Хотя еще рано говорить о применении этих результатов к людям, исследователи отмечают, что активация иммунной системы может оказаться как хорошей, так и плохой новостью.
«Увеличивая количество антител в кишечнике, вы можете получить сильную защиту от потенциальных патогенов, например, сальмонеллы, но с другой стороны, активированная иммунная система может означать, что вы подвергаетесь повышенному риску колита (воспалительное заболевания толстой кишки) или аутоиммунных заболеваний, таких как болезнь Крона», — сказал ведущий автор работы Цзянь Тан.
По мнению ученых, результаты согласуются с влиянием современных диет на население: в западном мире, где более распространена белковая диета, наблюдается более низкий уровень желудочно-кишечных инфекций, но более высокий уровень хронических заболеваний.