Как сладкий вкус стимулирует творческое мышление: приятное открытие

Если вам трудно разгадать кроссворд или головоломку, попробуйте съесть что-нибудь сладкое. Исследователи обнаружили, что сладкий вкус стимулирует творческие способности.
Как сладкий вкус стимулирует творческое мышление: приятное открытие
Unsplash

Дело вовсе не в сахаре! Просто сладость ассоциируется у нас с позитивными моментами

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Ученые из Университета Северного Техаса, США, провели несколько тестов, в рамках которых участники дегустировали разные вкусы. Специалисты хотели установить, как чувственное восприятие вкуса влияет на нашу работу и творческие способности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как оказалось, сладкий вкус действительно влиял на креативность людей. Но дело было не в том, что сахар поступал в кровь. Эффект оказывал именно вкус. Ученые считают, что связь с творчеством обусловлена тем, как люди ассоциируют сладкий вкус с позитивным опытом и ситуациями.

Как это работает

Сладкий вкус вдохновляет нас!
Unsplash

Поскольку позитивные ситуации не представляют угрозы, они позволяют нашему разуму стать более открытым, сказала ведущий исследователь доктор Ли дан Сюй. «Когда люди воспринимают природу ситуации позитивно, без угрозы, они готовы подойти к делу с исследовательским подходом, который позволяет придумывать новые идеи», — сказала доктор Сюй. Напротив, аналитические задачи, требующие внимания к деталям, требуют более узкого и жесткого фокуса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Авторы исследования также отмечают, что человеку не обязательно чувствовать бодрость после шоколадки, сладкий вкус действует как сигнал к более вдохновенному мышлению из-за эволюции и истории современного человечества.

«Сладкий вкус может независимо влиять на творчество из-за ассоциаций, которые у людей возникают с ощущением сладости. Такую пищу часто употребляют в позитивной обстановке, например, когда вы ищете утешения, во время праздников (например, дней рождения) или семейных/дружеских встреч. Эволюционно же сладость также считается самым приятным вкусом в природе и говорит о том, что плод безвреден», — пишут ученые.

Из-за этих положительных ассоциаций, которые люди развивали в течение длительного периода времени, сладость превратилась в позитивный сигнал.