Исследователи из Университета Южной Австралии проанализировали почти 400 исследований с участием 164 000 человек по всему миру, которые носят трекеры активности (WATS) для мониторинга их физической активности.
Фитнес-трекеры и «умные часы» действительно помогают бороться с избыточным весом: результаты исследования

С 2014 по 2020 год количество трекеров активности, поставляемых по всему миру, увеличилось почти на 1500%! Но есть ли в них смысл?
Как оказалось WATS побуждают нас ходить на 40 минут больше каждый день (примерно на 1800 шагов больше), что приводит к потере веса в среднем на 1 кг в течение пяти месяцев.
Ведущий исследователь, кандидат наук Тай Фергюсон говорит, что, несмотря на популярность WATS, широко распространен скептицизм по поводу их эффективности, точности и того, способствуют ли они развитию навязчивого поведения и расстройства пищевого поведения, но результаты недавней работы показывают лишь положительный эффект.
«Общие результаты исследований, которые мы рассмотрели, показывают, что носимые трекеры активности эффективны во всех возрастных группах и в течение длительного периода времени», — говорит Фергюсон. «Они поощряют людей регулярно заниматься спортом, сделать это частью своей повседневной жизни и ставить цели по снижению веса».
Потеря веса на 1 кг может показаться незначительной, но исследователи говорят, что с точки зрения общественного здравоохранения это имеет смысл. «В среднем человек набирает около 0,5 кг веса в год, поэтому потеря 1 кг за пять месяцев является значительной, особенно если учесть, что две трети австралийцев имеют избыточный вес или страдают ожирением», — пишут авторы.
Эпидемия ожирения

Сегодня о проблеме ожирения говорят не только в западных странах, но и в России. По данным Всемирной организации здравоохранения в 2016 году (последние данные) более 1,9 миллиарда взрослых старше 18 лет имели избыточный вес. Из них свыше 650 миллионов страдали ожирением.
Лишний вес ведет к развитию многих заболеваний, в том числе к сердечно-сосудистым болезням, диабету, нарушениям опорно-двигательной системы и даже раку.